注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

以《2012》倒逼哥本哈根开出“救赎之花”  

2009-11-24 11:59:37|  分类: 国际全观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以《2012》倒逼哥本哈根开出“救赎之花” - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

史上最牛灾难大片《2012》最让人揪心的,是面对喷薄而出的火山,汹涌而至的海啸,人类显得何其无助何其渺小——先是全球变暖造成地壳运动、引发地震、火山爆发,继而冰川消融、海平面上升,造成海啸——镜头一步步呈现了将地球毁灭的全过程。

神秘的玛雅预言自不足信。但延迟半年全球公映的《2012》,不啻于是以人类的名义,倒逼哥本哈根气候大会上的各方,拿出大度,做出妥协,呈现远见。

12月7日起的两周内,192个国家的谈判代表将在哥本哈根召开会议,商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案。这是继《京都议定书》后又一具有划时代意义的全球气候协议书,被喻为“拯救人类的最后一次机会”。

《2012》不忘给人以信心,把希望、把拯救者放在拥有举国体制优势的中国,放在喜马拉雅-青藏高原地区——这里被称为“亚洲水塔”,冰川、冻土与湖泊等每年向亚洲提供860万立方米淡水,从这里发源的河流包括长江、黄河、恒河、雅鲁藏布江、湄公河、怒江等。

但在片中给人以希望的“亚洲水塔”正在消融,正在萎缩。

联合国政府间气候变化专门委员会发布的报告称,根据目前的全球变暖趋势,不到30年,80%的喜马拉雅冰川将消融殆尽。“亚洲水塔”的萎缩,可能导致多个亚洲国家水资源不稳定和短缺。

冰川加速消融,对当地人自然意味着冰湖洪水、泥石流等灾害。更要命的是,科学家担心,全球气温升高后,那些冰川中被冷冻保存千年、万年甚至更久的病毒和病菌,如同潘多拉的盒子,随时会被释放出来,威胁人类。

坏消息不断传来,美国科学家已经发现,在拥有14万年历史的格陵兰古代冰芯中找到了番茄病毒毒株。这大大增加了冰层中保存有人类和其他宿主病毒的可能。《病毒学期刊》也有撰文称,在西伯利亚的季节冰中找到了不到1岁的A型流感病毒。

令人震惊的是,从最新的温室气体排放增加速度来看,地球气候已经开始朝着6℃~7℃严酷升温发展,大大超出2℃的地球生态警戒线,几乎宣告了生态系统的死刑,世界处在毁灭性的气候混乱状态边缘。

“环球同此凉热”。国际能源机构(IEA)警告说,每晚一年将气温上升控制在2摄氏度内,就要在2010-2030年间全球投资成本增长10.5万亿美元的基础上再增加近5000亿美元。

“拯救人类的最后一次机会”,寄望于20天后召开的哥本哈根大会,但哥本哈根博弈场内,还在深一脚浅一脚地讨价还价。

如今时间所剩无几,谈判却进展缓慢。悲观者认为,哥本哈根大会很难就减少温室气体排放达成一个全面的新协议,但应为今后的温室气体减排确立方向。

从《2012》引发的人类生存问题出发,气候问题本应是全球意义上的绿色经济、绿色意识,本应是超越政治的话题。必须由一个个主权国家做出妥协甚至牺牲,这当然是一个博弈的过程,但更是一个呈现大国气度与远见的最佳窗口。

如果一切仍然无动于衷,我提议谈判代表和政要们,在开会前增加一道程序吧,集体观摩这部史上最牛灾难片《2012》,以人类的名义,倒逼哥本哈根大会开出“救赎之花”。

作者:郑良中

[作者系资深财经媒体人,现为《长江商报》经济主编,曾获中国新闻奖等国家级、省级新闻奖20余次,多篇调查性报道引发较大社会反响。]

  评论这张
 
阅读(3267)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017