注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

丛林日记:写给Lucy的一封信  

2009-11-04 14:14:53|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丛林日记:写给Lucy的一封信 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

亲爱的Lucy:

我们大象的话题好象还没有谈完,我就又要出发去天堂雨林了。对,就是那个天堂雨林!我第一次去那儿的时候你还不到两岁。不过这次不是巴布亚新几内亚的天堂雨林,而是在印度尼西亚的。对,就在赤道上,很热的地方,那儿有大大小小上万个岛屿,很美,森林里面有很多美丽的动物,红猩猩呀,苏门答腊虎啊,也有大象,和泰国一样,不过是另一个亚种,苏门答腊象,因为它们住在苏门答腊岛,所以叫这个名字。不过现在这些动物已经很少很少了,因为它们家——森林,都变小了甚至没有了。

你记得吗?你第一次看我在天堂雨林里拍的伐木的视频,一棵大树轰然倒下让你伤心,你突然放声哭得不行,也许你记不太清了,但我永远也不会忘。三年多过去了,你都五岁了,真快。很高兴每次你都和我一起分享我的经历——照片、视频、故事、歌、和那些住在世界上不同地方的人的习惯和他们有意思的事儿,并且我非常乐意回答你各种奇怪而有趣的问题。我也很惊讶你一下就能在你的地球仪上找到天堂雨林,因为我只告诉你了一次。你会把我从雨林带回来的的木头小猪、木头小鱼和你的米老鼠妹妹还有鼹鼠儿放在一块儿,让他们互相认识。很开心你很会就学会了那首泰国大象儿歌,并且大方的主动的唱给大家听。你还毫不犹豫把你漂亮的卡通创可贴带给了雨林里的小朋友,我知道那是你最喜欢的。

秋天,你放了咱们家养的相思鸟,好让它自在的飞,好让在冬天来之前先适应环境,能够像以前那样自己找吃的。你把阳台上的花籽儿小心的采集起来,说明年春天再种。你总是很愿意和我一起津津有味儿的看自然科学频道,尽管对于你,有些动物很吓人,比如蝙蝠、鳄鱼,但你还是不想换台。你喜欢去自然博物馆、动物博物馆、海洋馆、动物园,我也乐意陪你去。你把绿色和平的贴纸贴得家里到处都是,甚至想贴在幼儿园里淘气打仗的男孩儿身上,好让他们“和平”点儿。我说森林可以卖成钱,但钱却买不回来森林,你说你能明白。

你知道吗?当我在曼谷看《Age of Stupid》首映的时候,影片中展现这世界50年后的场景令我害怕,我第一个就想起了你。到那时你也应该有了自己的小孩儿,你怎么能和他(她)一起面对这些气候灾难呢?我不想这些事情发生,完全不敢想。你知道吗?在苏门答腊岛,有一种泥炭地森林。哦,你不知道,恩...就是沼泽地里的森林。沼泽,你想起来了?贝贝熊书里提过。破坏这些泥炭地森林对我们的气候有严重的影响。还记得熊爷爷说“如果发现走错了路,不要继续下去,一定要退回来,在正确的路上重新开始。”现在一切还不算晚。你知道吗?每次当我收拾行李箱的时候,你总是热心的递过来你从玩具中挑出来的、你认为我会用得上的各种物件儿,尽管我总是笑着拒绝你,这让你很失望,但我心里非常温暖。

丛林日记:写给Lucy的一封信 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

你总是缠着我让我带你去那些美丽的地方,我说等你自己能照顾自己的时候,我们一定一起去,或许你也可以自己去,回来讲给我听。我相信,等你长大了,这些美丽的地方还都在,还是那么美。因为这世界上并不只有我们关心它。

你现在五岁了,有了很多你自己的认知。这世界也许并非你想象,但也许会正如你想象。

好了,周三,就是后天,我晚上走,所以白天还能和你玩儿。晚上坐飞机可以看见星星。还记得Tom叔叔给写给你的吗?“Lucy,满天的星星都在眨着眼睛,因为她们都需要你,等着你长大,一颗一颗地去数”好了,我十天以后就回来。爸爸给你带礼物!

作者:萧玮 2009.11.02 (距哥本哈根气候大会35天)

【萧玮  属鼠的狮子座北京人,生于东四,长于后海。麦田守望者(The CIR)乐队主唱/词曲作者。资深环保志愿者。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017