注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

丛林日记:森林在流血  

2009-11-09 12:49:45|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丛林日记:森林在流血 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

萧玮和春树一起抱大树Marantin

一大清早,水面上的大雾还未消散,在绿色和平东南亚办公室的森林保护项目“总领队”Bustar的陪同下,我们五人乘船一道深入到了坎帕半岛,这里是绿色和平建造堤坝的抗议行动地点。这当然已经不是第一次绿色和平在苏门答腊岛上建造堤坝,阻止泥炭地水被排干了。绿色和平在2007年选择了一个名为Kuala Cenaku的地方(苏门答腊岛上)建造堤坝,到了2008年一共建造了5个堤坝。当时堤坝建好后,有效的阻止了泥炭地里的水的排干,此地的生态还因此慢慢地恢复了毁林前的原貌。但是这个堤坝后来还是没有存活下来,被棕榈油公司Duta Palma毁掉了。今年的气候保卫站行动,绿色和平再次向毁林公司(制浆造纸巨头APRIL)证明我们保护森林的决心,在Teluk Meranti地区建造堤坝!在还没有到达堤坝前我们就知道这个地方的森林已经被焚烧并被迫排水了,我们看到泥炭地森林储存的水已经从林中排出并流入到了河里,靠近河岸的河水的颜色是深红黄色。再往前看就是公司挖掘的用来排干泥炭地森林里的水的河渠,我们沿着河渠一路走进毁林的深处。看到的是烧焦的树桩和树枝,毫无生气、黑干的泥炭地。看着缓缓流过我们身旁的泥炭水,仿佛就是森林在流血,在疼、在做无声的呐喊。我的心很凉,也很愤怒。正是因为泥炭地储存的水量让数亿吨的碳得以存留在土地里,让土地肥沃并充满着生机,这个水就是森林的血脉,没有了它,土地将等着被焚烧的命运而死去。

丛林日记:森林在流血 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

萧玮走在“天堂和地狱之间”

我们沿着毁林地里的一条人踩出来的小路走着走着,不知不觉之间,我们听到了鸟叫声,看到了眼前一片森林!刹那间仿佛置身于天堂和地狱之间,左边是死气沉沉的黑土地,一线之外确是绿意盎然,生机勃勃的原始森林!那是大火手下留情的那一道线,是生命继续延伸的希望。我们很兴奋的走进这片森林中,仰头欣赏无数参天大树,犹如进入爱丽丝梦游记般的景象。Bustar指向一棵粗壮的大树告诉我们说:“这个树种叫Marantin, 是濒危树种。”我们立刻向这棵大树拥了过去,好好抱一抱。

丛林日记:森林在流血 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

萧玮和春树到达建造堤坝地点,准备打木桩 

抱树后我们依依不舍的离开了森林,到达建造堤坝的地点。绿色和平行动人员和志愿者已经建造这个堤坝两周的时间了,我们今天看到的是还有一周就完工的堤坝,两排结实的木桩都差不多建好了,已经开始往里面填沙袋了。萧玮和春树毫无怨言的在将近40度的烈日下帮助大家一起建造堤坝、打稳树桩。特别是萧玮,一连帮忙打进打稳了3个大树桩,还一直在喊口号。他说他打树桩的时候感到特别愤怒,对森林的破坏让他感到特别的愤怒。连王冲和周一妍两位记者也一起来帮忙,大家的热情都很让我感动。今天大家都是森林保护activist! 都是保护森林的卫士!最让我感动的还是这两周来每天都来帮助建造堤坝的绿色和平行动人员和志愿者,每天早上7点他们准时离开营地,每天顶着炎炎烈日做对体力很挑战的工作,每个人都不畏艰苦,为保护森林而战!

丛林日记:森林在流血 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

萧玮和春树一起打树桩

丛林日记:森林在流血 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

萧玮(左一)和春树(右一)参与建造堤坝行动

明天我们将再次进入到原始森林深处 – Kerumutan自然保护区,十分期待!明天再叙吧!

从雨林来的祝福

作者:杨婕

【绿色和平森林保护项目主任 在厌倦了为以营利为目标的公司工作后,我决定加入不见钱眼开的非营利、环境保护行业。作为一个典型的城市人,对森林一直很向往,特别是靠着大海的森林。很希望有一天自己能像一个生物学家一样和动植物‘交流’,一起商讨拯救地球大计。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017