注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

新年祝福:67.9亿的问候  

2009-12-31 17:28:06|  分类: 我在乎 我行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年好!我们在向21世纪的第一个10年说再见。三周前,世界气象组织在丹麦首都哥本哈根公布了一份报告,称这第一个10年是有记录以来最热的10年。

新年祝福:67.9亿的问候 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

今 天上午,在2009年的最后一天,中国气象局召开新闻发布会说:2009全国年平均气温为9.9℃,较常年偏高1.0℃。同时在今年的10大气候事件中, 前三名都是分别侵袭北方、东北、和南方各地的旱灾。气象局新闻发言人陈振林说也肯定了全球气候变暖正在将原有的气候的规律性打破,导致历史罕见的极端天 气。

气候变化对于人类的威胁已经不再是疑问。这个星球上的每个人和每个国家,无论贫富,都不得不面对气候变化带来的发展问题和生存挑战。 刚刚结束的哥本哈根气候大会聚集了前所未有的人气,却产出了前所未有的让人失望的结果。“既不公平、也无雄心,更无法律约束力”是绿色和平国际总干事库米 -奈都的评价。参加哥本哈根气候峰会的120位国家元首的手里,握着根根尖锐的针,在贝拉中心把千百万全球民众充满期望的肥皂泡个个刺破。

在 离开哥本哈根的时候,这些国家元首说:让我们一年后去墨西哥再谈。他们大可你走你的阳关道,我走我的独木桥,回家把哥本哈根遗忘,但他们心里都清楚:在气 候变化愈来愈紧迫的挑战面前,任何一个国家都无法独善其身,大伙都得放下身段,把彼此再多的不理解或不待见都撇开在一旁,齐心协力拯救气候。

我 们都是这辆向着气候变化灾难悬崖边飞驰的列车上的乘客。如何一起努力将这辆列车停下然后掉头回到安全地带是任何人无法回避的责任。问题是:如果120位国 家元首无法达成一致,你、我、我们的亲人朋友,这个星球上6,790,000,000-120口的非国家元首的普通百姓,该如何把希望掌握到自己的手中, 让这辆列车停下?

新年祝福:67.9亿的问候 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

有那么多的改变我们可以在2010年的第一天开始,譬如:

今天,你给朋友祝贺新年快乐的时候用电子贺卡了吗?

今天,你换了节能灯了吗

今天,你购买冰箱、空调、电脑、电饭煲的时候,选择能效更高寿命更长更省电的电器了吗?

今年,你出门的时候关掉所有的电器开关了吗?关掉电源线的总开关了吗?

今天,你的家里门窗都做隔温升级了吗?

今天,你在打印文件的时候双面打印了吗?

今天,你用餐的时候拒绝使用一次性筷子了吗

今天,你购买食品的时候选择本地生产了吗?选择不使用化肥农药的有机食品了吗?

今天,你出行的时候使用公共交通或自行车了吗?

今天,你旅游的时候是否问过自己:非得坐飞机不可吗?

你 看,随便就是12件我们可以做的事情,你完全可以选择今天就把这12件事情都完成,或者在新年里1-12月每月完成一件。或许,你会觉得这些都无关紧要, 对于气候变化这么大的一个议题过于杯水车薪。其实并非如此。仅中国而言,如果我们都关闭身边待机的电器,中国至少可以少建三座火电厂。;如果我们每人都换 一盏节能灯,一年就可以节省三峡水电站一年的发电量,或者少用300多万吨煤炭。哪怕是一页简单的纸张,哪怕是一盏小小的灯,哪怕是毫不起眼的电源线上的 小红灯。想想看,距离墨西哥还有300多天,或者7000多个小时,我们有67.9亿人,每人每时每刻每个小习惯的改变,这股力量凝聚起来,难道不会超越 120个人的力量吗?

新年祝福:67.9亿的问候 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

今天,你使用更清洁的太阳能和风能等能源了吗?至少你要求或期望了吗?你知道吗?按照目前的用电量,仅仅在一天内,照射在地球表面的阳光就可以满足全世界八年之久的能源需求。哪怕只有百分之一的光能被利用起来,就足够满足世界目前能源需求量的六倍左右。

我们还有更多的事情也可以继续做。譬如,继续关注气候变化,继续在这个话题的讨论中加入你的声音和间接,继续告诉这120位国家元首:我做到了,你呢?接下来的300多天里,我们要努力去告诉他们的是:哥本哈根让我们失望了,墨西哥不可以!

今天,你看电视读报纸的时候关注气候变化的消息了吗?

今天,你上网看完这篇文章之后转发给你的朋友了吗?

随着对全球变暖及其后果意识的增强,更多的人也将会更愿意采取行动,作出改变。67.9亿的力量和67.9亿个声音,凭谁都不能忽视。

明年见!

新年祝福:67.9亿的问候 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

作者:王晓军

【绿色和平媒体经理。70年代早期生人,从事过老师、记者、个体户等行业,总为年轻的80后和90后及21世纪后的人的未来杞人忧天。】

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017