注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

直击哥本哈根:志愿者 气候大会将会有我一份力量  

2009-12-06 00:33:10|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:绿色和平为了此次哥本哈根大会组建了一支强大的团队。和环保专业人士不同,我们的志愿者们没有专业背景,他们不但要面对气候变化领域的实际问题,还将面对联合国级别的压力。这篇文章发布出来的时候,他们已经在去往哥本哈根的路上,对于这次注定的“奇遇”,我们来听听他们自己的想法吧。

直击哥本哈根:志愿者 气候大会将会有我一份力量 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

Erica:

在很多人眼里,上海女生热衷时尚,喜欢文艺,对于环境保护或者气候变化之类的话题既缺乏深刻的感触,也不会投入太多的心思去关注这些讯息。的确,没有百分百对口的专业背景,没有接受过系统的培训,没有相关的实习或工作经历——我就是这么一个“三无产品”。

你或许会诧异,姑娘如我,怎能被选作气候大使,又凭什么去参加听起来特高端的联合国级别的会议?——好吧,你所说的这些我都困惑过,但我始终乐观,并坚信自己最大的信心来源应该就是始终未曾动摇的热情——可以为了执着的目标全身心地去学习,去了解,去表达——即便我需要比别人付出更多,我也在所不辞。

这些天来的training已经让我感受到了自己的责任之大。每一天的日程都被排得很满,每一天的收获都非同寻常——密集的信息输入,详尽的机构描述,还有各类实际操作上的演练,每一个环节都让自己感到前所未有的挑战,同时,也让我对于绿色和平组织以及气候大会的相关讯息有了更明晰的梳理。

对于此次哥本哈根气候大会的期望,最主要也最有意义的一点是,我们将会带去来自中国的真实声音。让全世界知道我们这一代都在乎整个地球的健康,关注我们的生活前景。我相信我们的努力会看到成果,而这一次经历也将成为自己人生中一比非同寻常的精神财富。

来,和我一起上路吧!我是Erica。

直击哥本哈根:志愿者 气候大会将会有我一份力量 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

——————————————————————————————————————————————————

李木子:

为什么会对气候谈判有如此的兴趣,你要是问我这个问题,我也一下子答不上来。依稀记得有一次为了在课上作presentation,从联合国的官网上下载了巴厘岛会议的视频细细研究。那次会议确实是出人意料一波三折,就在最后一刻,当全世界各国都开始指责美国,当大会主席掩面哭泣,当图瓦卢代表声色俱厉地叫美国“get out of the way”,我感到体内一阵热血沸腾,心潮澎湃——也许那就是我此行的心理原因。

蒙特利尔议定书的阶段性胜利让我们感受到了人类面对自然的力量,但把地球从通向毁灭的熔炉之路上拉回来,这比起修补南极上的臭氧层空洞来说难度还是超出了几个数量级。正因如此,不加控制的后果也是人类所不能承受的,你,我,地球上的任何一个居民,都会遭受不可想象的自然的惩罚——所以,很多媒体把这次会议叫做“拯救地球的最后一次机会”。

这不光是政治的游戏,也不光是经济利益的纷争,这牵系到每一个人的生存的权利。我即将见证的,或是一个人类拯救自己的伟大时刻,或是一段将被写入耻辱的历史。

我希望,这些肩负使命的各国代表,能够站在全人类的角度想想,能够为我们普通人的未来而达成一个《哥本哈根议定书》,能够让我们的孩子,孩子的孩子……依然拥有可以生活的地球。我期待决议的那一刻,更期待它被执行的那一天。

这是我一个普通人的愿望,希望能够不虚此行。我是李木子。

直击哥本哈根:志愿者 气候大会将会有我一份力量 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

————————————————————————————————————————

魏巍:

在我写作此文时,哥本哈根会议还有4天就要召开了。全球变暖对我来说,不仅仅意味着冰川消融,水库干涸等新闻报道,在全球变暖的威胁下马尔代夫可能在数年后就将彻底从地球上消失了,而如果我们再不及时采取行动减缓全球变暖进程的话,很可能下一个消失的就是中国的上海,马尔代夫的今天的问题就会同样出现在我们明天的生活中,这才是全球变暖让我最害怕的地方。

我做为一名志愿者,将在大会的现场向各国代表发出中国青年人自己的声音,这声音不仅仅要传递我们青年一代对于气候变化的严重关切,更重要的是让世界认识到我们这一代青年人在气候变化的进程中勇于自己的责任,我们在努力用行动来减缓全球变暖的进程!

此外,我还希望通过这次机会让世界更了解中国。我在坦桑尼亚的的志愿者经历让我感受到中国对外交流的重要性。中国现在国际事务中扮演着越来越重要的角色,但是有些外国人对中国的评价还处在七八十年代的水平,我在坦桑尼亚多次跟我的朋友说,如果你们想知道中国威胁论是否真的成立,那么请你去中国看看吧,那里发生的一切会给你最好的答案!所以这次哥本哈根会议的志愿者不仅仅要带去我们青年人参与气候变化进程讨论的热情与决心,更重要的是尽自己努力帮助他们改变对中国原有的守旧看法,只有这样,我们才能被更多的人所认可所接受。我是魏巍。

直击哥本哈根:志愿者 气候大会将会有我一份力量 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017