注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

愚人节随想:G20是不是捂着耳朵的鸵鸟?  

2009-04-15 17:29:08|  分类: 气候大会追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20峰会明天将会召开。各国领导人因为严峻的经济困境走到一起,试图通过这场阵容华丽的盛会带领世界经济走出泥沼。而同样严峻的还有环境问题,究竟这掌握世界的20国首脑能否为环境危机找到解决办法?

愚人节随想:G20是不是捂着耳朵的鸵鸟? - 我在乎 我行动 - 我在乎 我行动| 绿色和平

(绿色和平在英国银行前打出了横幅——对绿色的贪婪是好的,呼吁各国在对企业加大援助的时候也要对环境投入更多的力量)

今天,4月1日,二十个主要经济大国(19国加欧盟)的领导人将聚集在英国伦敦,准备明天一大早就开会。这个会叫做G20,G是GROUP(集团、小组)的缩写,全称是“二十国集团财长及央行行长会议”,讨论话题顾名思义自然主要是“钱”。因为史所未见的全球经济危机,本次的G20会议相当引人注目。

按照各大媒体的报道,本次会议的议程也坚决地围绕着“如何挣钱?如何花钱?你的钱还是我的钱?”等话题展开。但是有人不买账,已经在伦敦开展了各式各样的抗议活动。这些人代表着不同的利益,有慈善组织、工会组织、环保组织和年轻人权益组织等。看新闻报道时,一个一闪而过的活动标语让我笑了出来,不是因为它的可笑,而是因为它的聪明。这个标语叫做“FOSSIL FOOLS”,化石愚人节。

这些环保组织要求20国立即面对的挑战就是:由于燃烧石油煤炭等化石燃料释放的二氧化碳所造成的全球变暖。人类目前所面临的两个最大的危机是:经济危机和气候危机。一个是我们明天如何挣到钱的问题,一个是我们后天如何活下去的问题。

全球变暖的威胁已经让我们感觉到了痛。欧洲的热浪热死了人、美国的飓风刮死了人、因为干旱和洪涝饿死了人、因为冰川消融竟然淹死了北极熊、正在急剧融化的喜马拉雅冰川让数亿亚洲人口明天的用水成为悬疑、南极冰川的大块断裂让我们忧虑人类是不是能够以同样的速度进化成海底动物。

英国政府发布的《斯特恩报告》指出:因为全球变暖导致的损失将占到全球生产总值的20%,比经济大萧条时期和两次世界大战一共造成的经济损失还要巨大。所以气候危机不仅仅是生存危机,也不仅仅是环境危机,而同样是全人类必须面对的经济危机。如果20国不进行任何的讨论,来研究如何具体地来遏制燃烧化石燃料释放的温室气体,本次会议的20国无异于是掩耳盗铃自欺欺人,无异于是把头埋在沙子里的鸵鸟。

愚人节随想:G20是不是捂着耳朵的鸵鸟? - 我在乎 我行动 - 我在乎 我行动| 绿色和平

(在G20峰会前夕,绿色和平在巴西里约热内卢的行动,呼吁各国领袖优先讨论气候变化和民众的生产环境. 1992年 各国政府在里约热内卢举行地球峰会, 但17年后的今天地球正步进全球变暖的梦魇)

问题是:我们是不是有办法保证既能在明天挣到钱,也能在后天活下去,好好花钱?

试想一下,如果我们不再有吐着黑烟的火电厂,取而代之是洁白的风机在清风里转动,取而代之的是在阳光下安安静静地把阳光变成电能的太阳能电池板?试想一下,我们不再有煤矿工,他们每天可以走在明亮的阳光下,徐徐的清风里和辽阔的草原上去检查风机与太阳能板的运行?按照目前的用电量,仅仅在一天内,照射在地球表面的阳光就可以满足全世界八年之久的能源需求。哪怕只有百分之一的光能被利用起来,仍能满足世界现行能源使用量的六倍左右。试想一下,如果我们更聪明一点,何苦来把我们自己的家园糟践得乱七八糟,把自己逼到无家可归无食果腹的境地?

按照联合国环境规划署的统计,其实开始低碳经济、扭转不可持续的发展模式并同时拯救气候,只需要投入全球GDP的百分之一或二。

就这么简单。

联合国秘书长潘基文在去年10月发表的公开文章以这样一句话开头:“Amid the pressures of the global financial crisis, some ask how we can afford to
tackle climate change. The better question is: how can we afford not to? ”

这句话的精彩我实在翻译不出来。如果你有好的想法,不妨分享一下,让我们在这个悲伤的愚人节快乐一下。

愚人节随想:G20是不是捂着耳朵的鸵鸟? - 我在乎 我行动 - 我在乎 我行动| 绿色和平
王晓军:绿色和平媒体经理。70年代早期生人,从事过老师、记者、个体户等行业,总为年轻的80后和90后及21世纪后的人的未来杞人忧天。


>>>访问“我在乎,我行动”官方网站,行动正在倒计时中

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017