注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

写在地球日的一封信  

2009-04-22 13:48:45|  分类: 国际全观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候危机@互联网时代:iCare, 倒计时中的努力 - 我在乎 我行动 - 我在乎,我行动 | 绿色和平

女儿:

不知道你长大后这地球会变成什么样子?

今天是2009年的地球日。算一算,这已经是第40个地球日。地球日是很“特别”的一个日子,因为这天学校不放假,也没有什么特别的庆典或纪念活动。很多人知道地球日,却从来不觉得它有什么特别意义。你说,比较起其他节日,这个日子是否有点意思?

因此,我选择了在这天给你写信。我过了这么多年的地球日,今年总算是做了一件与这日子相关的事。美洲的印第安人有一句谚语:我们不是从祖辈那里承继这地球,而是从子孙后代借来的。所以呢,在地球日给孩子写信是有理由的。

你可能已经听过地球日,但不知道自有地球日之初,就有人反对它的存在;更有趣的是,反对地球日的人大多是环境份子。他们说:每天都应该是地球日!一年365天只有一天地球日,不是贬低了环境保护吗?

他们的逻辑是否似曾相识?是的,当你开始为你妈妈庆祝母亲节的时候,妈妈可能会说:每天都应该是母亲节!当然,你的妈妈不是反对母亲节。那些反对地球日的环保份子好像也没有动真格,并没有在这一天跑出来抗议。

最近我又听到另一种反对地球日的理由:人类再怎么糟蹋环境,也不会威胁到地球本身,最多是毁掉人类和其他物种的生存环境。所以,地球日名不副实,甚至可以说是反映了人类的自大心理。我们以为地球可以被人类毁掉,或被拯救,但事实是当最后一个人从地球消失以后,地球仍然会不停地转动,寂寞地等待新的生命的出现。

这种说法在科学上是没错,但有点咬文嚼字了。当我们说“保护地球”的时候,指的不单是地球本身,也包括生于斯长于斯的无数生物。国外有个做生物保育的人说过,我们所知道的星球中,只有地球孕育了这么丰富的生命,因此,我们应该爱惜它,甚至有道德的责任让每一种生命在此繁殖下去。这句话我印象很深刻,道德责任!多么沉重的理由。

你长大后大概会发觉事实并非如此。我们并没有很好地爱护地球和生存于斯的生命。我这一代的科学家警告,全球的气温愈来愈热,如果持续下去的话,地球将进入另一次的物种大灭绝。是的,以前地球也出现过物种灭绝,像你小时候在图书上看见的恐龙,曾几何时遍布地球的每一个角落。但与以往的物种灭绝不一样的是,全球变暖是人类一手做成的。这是另一让人沉重的道德责任。

地球日这个食之无味,弃之可惜的日子既然已经存在了39年,恐怕会活得很长久。但是,如果在你长大后地球变得面目全非,地球日还有继续存在的理由吗?这个问题,当然不应该由你来解答,因为像印第安人的古老谚语所说,我们是从你们那里借来这个地球。对于借来的东西,我们有责任保证借的时候是什么样子,归还时仍然是那个样子。

责任!你大概又要嫌我啰唆了。不,我很想在你长大后还你一个美丽的地球,不是因为我觉得有责任,还因为我爱你。责任是很重要,但我更宁愿相信爱的理由,和爱的力量──而这力量,又是我向你借用的另一事物,等你长大后还给你,让它倍伴着你,一年365天。


2009年4月22日

气候危机@互联网时代:iCare, 倒计时中的努力 - 我在乎 我行动 - 我在乎,我行动 | 绿色和平

作者:施鹏翔


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017