注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

2009年5月19日  

2009-05-19 17:10:15|  分类: 我在乎 我行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月19日 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

情人节的时候,某画报的封底大咧咧的对会员推广创意杯子的限量版,广告词是:“送你一杯子,爱你一辈子。”

也有人开贴讨论说是不是要送女朋友一个地球仪,寓意:让我给你整个世界。

如果按照这样的逻辑,我这只拉风的印着世界地图的杯子就可以解读成“让我给你整个世界,一辈子”。

当然,在全球变暖的今天,还可以很有专业素养的进一步诠释成:让我给你整个世界,“温暖的”,一辈子。

以上桥段纯属调侃,只可惜海平面上升这桩全球变暖的罪状不是调侃。

还是这只拉风的杯子,它还有一个更绝的妙处:当杯子里盛上热水的时候,伴着氤氲的热气,上升的还有海平面。以浅薄的地理知识,大抵认得出消失掉的有:长江三角洲、京津塘地区、雷州半岛、孟加拉、九州岛、西伯利亚、马尔代夫、佛罗里达、大半个西北欧洲……名单太长了,长到可以密密麻麻填满两页纸还带富余的。所有的大洲,无一幸免。

如果你也一样想感受这个“温暖”而岌岌可危的世界,请参考这个“海平面上升”地图。这是某著名网站与权威的美国国家航空航天局合作推出的,惊悚但绝不浮夸,你甚至可以通过选择海平面上升的米数,看到由此淹没的“磅礴”的土地。

~东北妞儿~

我是一个道地的东北妞儿,有很长的时间我生活在辽东湾最北面的一个中型城市,她也是中国整个海岸线的最北端。从小学写作文开始,我就知道这是一个美丽的城市,有九条大河从这里注入渤海,她有整个亚洲最大的芦苇荡也是丹顶鹤栖息徘徊的家乡,在辽河的入海口还有郁郁葱葱的红碱草,像一袭质感上乘的红地毯,一望无际。

这样一个海滨城市,美美的,煽一下海平面的灾难也不算过分吧,我开始写这篇博客之前这样想。

我错了,身为一个做气候变化的环保人士,我居然天真的以为可以轻描淡写的把气候变化灾难描述成风花雪月一样的小忧愁小伤感,我错了。

在我手边有这样一份资料:海平面上升加剧了辽宁沿海地区的海水入侵。截至2005年,我家乡的海水入侵最远距离达到68公里。

68公里,就是说20年前我的父亲第一次踏上这片土地,站在中国海岸线的最北端指点江山;而20年后,当年那块土地已经沉入海底,而我只能站在68公里外的海边望洋兴叹;再20年,我18岁时住过的离着海不知十万八千里的老房子,就会变成货真价实的“海景房”,倘若我的孩子指着海水侵蚀的地基问我:妈妈,当年你住在这里,要撑小船回家吗?

我将无言以对,我惭愧。

“妈妈这一代人曾经有过宝贵的机会来停止这一切;但是对不起,我们没有做到,所以你们今天只能承受这个千疮百孔的地球。”我真的要这样对孩子坦诚吗?

~数字,不止是数字~

如果你跟我一样有订阅手机早报的习惯,那你一定注意到了今天的一条新闻:国家海洋局预测,未来中国沿海海平面将呈加速上升趋势,2030年我国沿海海平面将上升10-40厘米,2050年将上升30-60厘米,2100年将上升40-90厘米。

会觉得这数字太抽象,离我们太远吗?那么今天,还是今天。世界银行最近发布了一份系统分析发展中国家海平面上升和风暴潮影响的报告。

让我们来看看报告里讲到的中国:海平面上升1米,中国遭受风暴潮的区域将比现在增加39.4%,会有11827平方公里和1083万人口受到严重影响,我国遭受严重风暴潮威胁的农业土地将超过6600平方公里,这带来的GDP损失达到312亿美元!

这是一个全球变暖的讨论跟灾害同样汹涌澎湃的年头儿。虽然对数字有着不可抑制的迷恋与信任,我还是清楚,压倒各国政府和领导者们“不作为”的最后一根稻草,不会是这长篇累牍的数字与研究,不管它们如何的言之凿凿。

所以,在2009年,我们需要一种声音,它要坚定、急切,跟全球变暖一样让人无法忽视。当哥本哈根摆在这一代人面前的时候,是我们共同发出的声音,打破了扯皮的僵局,迫使全世界领导人抓住了拯救气候最佳也是最后一个时机。

愿意相信吗?那就跟我们一起做到吧。
2009年5月19日 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

作者:刘爽
【刘爽,绿色和平气候与能源项目,本科经济学,硕士环境经济学,骨子里就不相信经济发展和环境保护是不可调和的尖锐矛盾,在人模狗样的经济学和壮志满怀的环保主义纠葛折磨中坚定的走拯救气候环境之路。在绿色和平负责能源政策、能源使用环境影响等工作。曾协调《煤炭的真实成本》、《2007中国风电发展报告》等多份能源报告。在可以预计的将来,誓与煤炭死磕到底。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018