注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

为了孩子,改变未来  

2009-06-01 22:32:02|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了孩子,改变未来 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

提到六一儿童节,大家一定会幸福地回忆着童年和收到过的各种礼物吧。除了这些甜蜜的回忆,你还能想到什么呢?可否有哪个六一儿童节令你特别难忘呢?

别看我们气候和能源组一直在做各种政策分析建议、积极参与国际会谈等严肃的工作,其实我们从来没有忘记过可爱的孩子们,很想为我们地球未来的主人们做些什么。一番精心的准备,绿色和平儿童节环保体验日在09年的六一前夕正式“出炉”了!这次的活动主题是让生活在城市里与山区煤矿边的孩子们共同分享、交流,在新奇的实验和游戏中体会过度依赖煤炭带来的危害,以及其导致的全球变暖的惊人后果。我们在心里期望这个计划能带给孩子们一个与众不同的六一儿童节!

早上8:30,绿色和平的大巴车载着12名芳草地小学远洋分校的同学和老师,伴着一路的欢声笑语驶向了北京市门头沟大台中心小学。随着有奖问答的开展,车上气氛逐渐热闹起来。什么是能源?能源会用完吗?有没有用不完的能源?现在的孩子一点都不怯场,面对我们这些陌生的哥哥姐姐们,毫不害羞地展示着他们的博学多才。有的孩子甚至煞有介事地描述起了潮汐能发电的过程,让我们这些“专业人士”尤为惊喜。

第一站,电厂
在去大台小学的路上,我们特别安排同学们近距离感受电厂,明白生活中电的来源。站在高耸的烟囱和巨大的冷却塔前,我概要的讲解显然令他们意犹未尽。带着对电厂的初步认识和进一步的问题,我们又上路了。

为了孩子,改变未来 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

(北京,2009年5月31日 10名北京芳草地小学远洋分校的同学在郊区电厂旁边近距观察电厂,并感受电厂燃煤的气息。)

第二站,煤矿
门头沟曾是北京主要的产煤地区之一,这里近年来逐渐改变了对采煤业的依赖,大力发展京郊旅游,很多地方已经是流水潺潺、郁郁葱葱。一个多小时后,我们来到地处门头沟山区的大台中心小学。在科学课张老师的带领下,大家站在山上,近距离俯瞰以往只有在电视上才能看到的煤矿。听着张老师绘声绘色的讲解,大家逐渐明白了那些千百万年来在地下躺着的煤是如何开采出来,运送出去,在电厂变为能量的。

为了孩子,改变未来 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

(北京,2009年5月31日:六一国际儿童节前夕,10名北京芳草地小学远洋分校的同学来到门头沟大台中心小学,在附近的山上俯瞰煤矿,孩子们脚下就是煤炭的采空区。)

第三站,大台中心小学
操场上,两个学校的学生代表分别互赠礼物:一个代表地球家园的地球仪模型和一盆代表绿色未来的植物,表达着希望我们的家园越来越美好的愿望。

为了孩子,改变未来 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

我们带来的有趣的实验更是让同学们在欢乐的气氛中认识了煤炭,了解了全球变暖问题的严峻。煤炭燃烧的科学实验让他们闻到了刺鼻味道,也通过屡屡白烟直观感受到煤炭如何对我们的空气产生影响、对健康产生威胁。

为了孩子,改变未来 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

(活动当天,绿色和平的工作人员带领孩子们一起进行了有关煤炭燃烧的科学试验,让他们直观感受煤炭是如何对我们的空气产生影响。)

温室效应的模拟实验更是让同学们明白了一个事实:煤炭的使用直接加速了人类目前面临的最大生态危机——全球变暖。无论你是住在四惠芳草地小学远洋分校所在地,还是在门头沟煤矿边,没有人可以逃脱煤炭污染和全球变暖的影响。

孩子们的学习能力和创造是极强的。接下来的角色扮演游戏给了他们无尽的想象空间,同学们假装自己是动物,以人类伙伴的身份控诉全球变暖。有个扮演鸟类的小朋友说“我原来可是人见人爱,花见花开的。你看现在面黄肌瘦的样子,都是全球变暖惹的祸。我哪还有食物啊!”大家你一言我一语的表达动物们的担忧和无奈。

活动快结束时,孩子们将自己的期望写在心愿卡片上。“阻止全球变暖,需要人类的共同努力!少烧煤炭,不为别的,只为保护我们的家园。” “希望人们少烧煤炭,多用清洁能源。愿我们的地球家园明天更美好。”所有这些孩子们的心声,震撼着在场的每一位大人。
为了孩子,改变未来 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

为了孩子,改变未来 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!


真的要让煤炭的污染继续伤害这些可爱的孩子么?真的没有办法摆脱对煤炭的依赖么?真的无法避免全球变暖么?对于中国这样一个发展中大国,一个超过70%的能源都由燃烧煤炭来提供的国家,我们应该怎么做?其实,机会还没有消失,机会仍然在我们手中。只要巨大的风机转起来,太阳能电站建起来,我们和我们的下一代,就能扭转乾坤,就能让保住地球家园多一份希望,就能让清洁的未来早一天到来!

为了孩子,改变未来 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

(门头沟大台中心小学的同学在吹风车,他们说这是表达支持风力发电)

作者:绿色和平的气候和能源项目主任

>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018