注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

哥本哈根气候谈判第二节——击鼓升堂 笔墨伺候  

2009-06-02 18:14:31|  分类: 气候大会追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥本哈根气候谈判第二节——击鼓升堂 笔墨伺候 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

图 “新能源一代”青年志愿者在波恩谈判会场外呼吁各国领袖为未来一代保护气候

儿童节这天,新一轮的气候谈判会议在德国小城波恩开幕,这是2009年迈向哥本哈根气候大会的第二站,同样风景同样人,但见证了十几年气候风云的Maritime酒店终于也感觉到不一样的热度——这一次,纸笔铺陈,材料齐备,差不多该开始动真格的了。

去年12月的波兹南气候大会和今年4月初的第一次波恩气候会议均是无果而终,国家间的推诿、指责和拖延令人颇为沮丧,但背后的症结并不难摸。彼时高调宣布要回归的美国尚未拿出信得过的减排方案和目标来,这使得美国三心二意的传统盟友们抓紧做两手准备,而陷于经济衰退的欧洲则在内部的动力与阻力之间折腾,并开始拿中国当挡箭牌。国际风云浓缩在小小的Maritime酒店厅堂里,结果大局上只能是空谈,在细节上则加深交流、为寻找共识打基础,但没有黑纸白字的文本为凭据。

这两个月,国际气候政治齿轮有加速转动的趋势。美国这枚大齿轮上,能源安全法案正在雄心过低的指责声中一步步走向现实。另一枚世界瞩目的齿轮——在太平洋对岸的中国最近公开发表了哥本哈根谈判立场,时而有一些中国准备接受这样那样的减排承诺的信号从北京发出、通过媒体激起国际波澜。欧、澳、日、加等似乎纷纷上紧了发条加速出台各种目标或条件。国际气候行动的蓝图这下子变得活泛有趣——我不是说这就希望满满了,至少,现在自长久的空白等待中出现了一些彩色。回头看,从2005年的蒙特利尔开始,关于后京都的谈判已有三年半了!

正因如此,回到波恩的会场,我们终于有了黑纸白字。这是联合国在4月底接收了所有成员国对关心议题的提案之后整理出的一份哥本哈根选项大全,为期两周的第二次波恩会议的任务就是要各国在上面圈点勾划,从中提取出一份真正的哥本哈根气候协议的草案,用于12月哥本哈根大会最终讨论并采纳。在乎气候的人所乐见的发达国家40%减排目标、发展中国家低碳发展规划、上千亿美元级别的资金支持、有效的森林保护机制等要点均在这组洋洋上百页的草案里有所提及,只待发掘保护起来并成为具有法律效力的国际文件。

对联合国编撰的草案,批评的声音很多。有人嫌硬,有人嫌软,有人怕没有足够漏洞钻,我们这些环保组织也觉得其中暗藏险恶、也有未及之处。但路透社报道的一个评论很有意思:所有人都不喜欢的协议,或许才是真正的好协议。听起来很切合博弈论,也是过去十五年的国际气候谈判史的经验之谈。

作者:李雁
[李雁,绿色和平气候与能源项目,学环境出身、研究生毕业后顺理成章的去环保局工作,两年后怀揣对全球变暖的一腔兴趣投奔绿色和平。现在主要负责气候政策、影响等工作,2007年到2008年作为绿色和平国际气候谈判代表团的成员参加巴厘岛、波兹南等各次谈判会议。]


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018