注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

热浪袭来:是否考虑过给自己买份“中暑险”?  

2009-06-26 19:19:39|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热浪袭来:是否考虑过给自己买份“中暑险”? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

图片:2009年6月25日,河南连日来出现高温天气,郑州最高气温达到41度,地表热浪滚滚。

“6月25日下午,西安市新城广场地面温度高达47℃”
“上海出现136年气象记载史上‘最早的夏天’”
“36.4℃杭城五月超高温 气象专家称高温已成浙江主要自然灾害”
“山东6市发布暴雨红色预警——济南迎来58年来同期最大降水”
“35.6℃昨气温90多年来同日最高”
“河南商丘遭遇特大雷雨暴風襲擊致16人死亡”
“42.1℃ 骄阳似火热浪滚烫石家庄市昨日烤似‘火炉’”

7月未至,伏天未到,一轮轮的热浪和强降水却频频袭来。不管是高温还是强降水,这些新闻都出现的太早了。不要再故作镇定,气候变化已经发生了,此时此刻!

难道是人们的大脑钟情于这些惨痛的灾害信息?醒醒吧,即使不用看新闻,单单从自己生活的城市,也能感受到气候在变化。记得小时候上幼儿园,六一儿童节表演节目的时候才能穿上漂亮的小纱裙,而今年,五月中旬已然换上短打,暴露在蒸蒸烈日之下。幻想自己是《骆驼祥子》中的某个人物,游走在北京城的各大街道,地面被烤的发烫,植物被晒的发蔫,不同的是,那时候没有随时发生的交通堵塞,没有嗡嗡作响的空调,心静自然凉也还说的通,现在的北京,躲在树荫下仍旧感到燥热,知了的声音也无从找寻,处处的水泥森林,让本就难捱的高温又叠加上了热岛效应的结果……夏天来了,如同很多其他城市一样,今年我们有最短的春季和最早的夏季。

热浪袭来:是否考虑过给自己买份“中暑险”? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

图片:2009年6月24日,超过41度的高温袭击河北石家庄,令当地市民燥热难耐,地面温度最高超过56度

“北京大学教授王绍武表示,入夏早是全球气候变暖的一种表现。”同时可能出现的还有更多的强对流天气和极端天气现象,由此而引发的自然灾害和次生灾害也会相应增加。

国新办5月11日发表《中国的减灾行动》白皮书还真是适时之举。白皮书的发布虽是以“5?12”汶川地震为由,但却能从中读出几分气候变化的意味——

“伴随着全球气候变化以及中国经济快速发展和城市化进程不断加快,中国的资源、环境和生态压力加剧,自然灾害防范应对形势更加严峻复杂。”

“当前和今后一个时期,在全球气候变化背景下,极端天气气候事件发生的几率进一步增大,降水分布不均衡、气温异常变化等因素导致的洪涝、干旱、高温热浪、低温雨雪冰冻、森林草原火灾、农林病虫害等灾害可能增多,出现超强台风、强台风以及风暴潮等灾害的可能性加大,局部强降雨引发的山洪、滑坡和泥石流等地质灾害防范任务更加繁重。”

热浪袭来:是否考虑过给自己买份“中暑险”? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

图片:2009年6月24日,石家庄市第一医院,急诊室医护人员紧急为中暑昏迷的患者输液、吸氧。河北石家庄市气温继续攀升,大部分地区最高气温在40摄氏度左右

如果说暴雨会引发泥石流山洪等灾害,造成人员伤亡,那高温会带来什么?刚入夏时的高温天气会使得小麦灌浆受到阻碍,直接造成粮食减产,波及到人,中暑、甚至可能会造成死亡。在河南,已有四名老人在酷暑中猝死。在印度,连续的高温已导致全国至少120人死亡。现在我们是北方干热,往南方看去,却一片大雨滂沱。先有“莲花”登陆福建,20万人受灾,“浪卡”又紧跟其后,来势汹汹,同时,云南也遭遇大雨19万人受灾,5人死亡。

源于自然灾害,每年到底会有多少人员以及经济损失?由此而牵连出的保险理赔、医疗费用又有多少?我们虽不能将这些灾害的直接原因归咎于气候变化,但可以肯定的是,在全球变暖的大背景下,这种极端事件的发生频率会增加,程度也会加深。你大可以坐在空调屋里蒙蔽双眼,告诉自己环境依旧美丽;你也可以开车去郊外享受不一样的宁静时刻。气候不会因为一个人的一个行为变好或恶化,我们需要你们的力量一起拯救这个气候,避免最严重的气候灾难!

热浪袭来:是否考虑过给自己买份“中暑险”? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

图片:2009年6月25日,石家庄施工工人抱桶畅饮

图片来源:CFP

 

作者:李昂

[绿色和平气候与能源项目,接触环境保护从大学社团开始,收过废纸,做过校园垃圾分类,也回收过废旧电池,崇尚身体力行的环保理念,相信只有亲眼见证才会有参与环保的冲动。2007年加入绿色和平,为缓解全球变暖努力奋斗!]


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018