注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

普通人的气候大冒险:骑行全球计划  

2009-06-08 14:22:24|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通人的气候大冒险:骑行全球计划 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

骑行全球计划发起人Kim登上了长城

在今年12月6日,来自全世界的人们将会骑着自行车上路,通过这种方式来展示普通人行动起来对抗危险的气候变化的能力和决心。这将会是骑行全球计划的最终结果。

第二天在哥本哈根,十年内最重要的气候谈判就要展开。我们希望各国政府代表们能够拿出充分的行动力来。

骑行全球计划的目的在于促进人们身体力行——聚焦于环境可持续发展的交通和出行方式,并把这一点作为对抗气候变化的一项必要行动。以化石燃料为基础的交通和旅行“贡献”了发达国家大约35%的碳排放。因此在这个问题上下功夫是确保一个安全稳定的气候的关键之一。

骑行全球计划同时也提升了人们对气候变化会给一些世界上最为脆弱的地区造成的伤害的认知。当人们了解了他们的行为会对地球另一面的脆弱地区造成的后果时,我们相信逐渐增加的认知程度能够带来改变。

骑行全球计划的发起人——Kim Nguyen,是个28岁的“老”澳大利亚人,为了传播该计划的理念,为了研究气候变化的后果,也为了推广可持续性的气候解决方案,现在正在一辆老掉牙的自行车上进行着穿越整个行星的旅程。

08年8月10日,他的旅程始于澳大利亚的布里斯班。Kim最近刚刚到达了长城,穿越北京之后,他将踏上去蒙古的行程。到现在为止他离哥本哈根还有7,750公里的距离。穿越沙漠,火山和雨林。和炎热、潮湿较量,被大雨和危险的碎片包围,还要面对政治审查。在他到达中国之前,他穿过了澳大利亚北部,东帝汶,印度尼西亚,泰国还有老挝。在这段旅途中他先后三次因为中暑、发烧、晕倒等问题而入院接受治疗,一次严重的事故还使他不得不在脸上缝了五针。

Kim接下来的旅程将会带他穿越戈壁然后进入外蒙古,然后是俄国和哈萨克斯坦。不过他最近被迫放弃他先前计划的路线,“我本来打算骑车穿越西藏,翻过喜马拉雅山脉然后进入尼泊尔和印度”,Kim这样说,“但是现在这被证明是不可能的。”

Kim计划于2009年12月6日到达哥本哈根——今天联合国气候大会召开的前一天。关于气候谈判Kim说,“如果在大会上没有就有效减少碳排放达成协议,那么这意味着整个星球都要面临破坏性的后果。”为了帮助确保大会能达成一个令人满意的结果,Kim在全球各地组织了一系列同时进行的骑车活动,计划在09年12月09日,配合他到达哥本哈根的时间正式开始。“这场骑车活动旨在显示普通人行动起来停止危险的气候变化的决心和能力,同时敦促并鼓励政府谈判代表们也拿出行动来”Kim说。现在正有骑车行动发生在澳大利亚,亚洲,欧洲,北美和非洲。

Kim还鼓励别人改变过往的生活方式来拯救地球。“你可以加入骑行星球大挑战,保证每周出行的里程中最少有25公里是环境友好的。这不单单是着眼于气候变化,这还能促进你的健康,保护你所在社区的生活环境,还可以省钱。”

气候变化将会给地球上生态最脆弱的地区带来巨大的灾难,Kim希望随着人们对这个事实的认识的提高,他们会愿意行动起来做些什么。“在我旅程中随处可见气候变化造成的恶果。澳大利亚偏远的土著人地区在极端天气面前毫无招架之力。而在东帝汶、印度你西亚、老挝和泰国,季风时节的温度增高和温度变化摧毁了过去三年的作物产量,致使很多地区只能依靠外国粮食援助生存。另一方面,升高的海平面很快就会影响到印尼和南太平洋上的诸多小岛。在中国的很多农业产区则面临着干旱甚至严重缺水的困境。如果国际社会不能阻止全球变暖,这些情况只会更糟。”

趁着去长城的机会,Kim和附近的村民们谈了关于气候变化对当地的影响。事情非常清楚:过去三十年来降水大幅减少。村民们在这个地区生活了一辈子,他们描述了几十年前的情况,那时候降雨非常规律,水资源到处都是,土地肥沃。但是现在没人敢说什么时候下雨,他们甚至不知道是否还会下雨。河流,湖泊还有溪流都早已干涸。在从北京市区去长城的140公里路程上,我们经过的所有河流都是干涸见低的。这里按说应该是中国最肥沃的土地之一。村民们如今使用的全部水资源都是取自地下。不过地下水线在下降,他们使用的水井被打的越来越深。这片土地已经不能再养活这些人们。


作者:Kim
【澳大利亚年轻的环保志愿者,骑行全球计划发起人,刚刚经过了北京,现在正在继续他骑车前往哥本哈根的旅程。想了解更多信息,并参与骑行全球计划请访问www.rideplanetearth.org,或者访问Facebook的The Ride Planet Earth Challenge小组。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018