注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

全球变暖和中国人的饭碗  

2009-07-01 00:46:36|  分类: 气候中国行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球变暖和中国人的饭碗 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

2050年,中国,我们尚能饭否?有人说,那时候我们已经老得牙齿掉光啦。这没关系,没有足够的粮食来养活中国人才是真正的问题。中国的年轻一代人从没遇到过“吃不饱饭的问题”,但这问题可能会在我们迈入老年时,摆上我们的饭桌。

这绝不是在危言耸听,据中国农科院的最新研究预测,今后20~50年间,我国农业生产将受到气候变化的严重冲击。按照目前的趋势,全国平均温度升高2.5~3℃之后,气候变化将导致我国三大主要粮食作物(水稻、小麦和玉米)产量持续下降。研究的初步结果显示:温度升高、农业用水减少和耕地面积下降会使中国2050年的粮食总生产水平下降14%~23% (与2000年的5亿吨粮食生产水平相比)。尽管预测的结果中还存在一定的不确定性,但气候变化对我国粮食安全的影响已经成为公认的事实。


全球变暖和中国人的饭碗 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!
2007年3月16日,成都金堂县五凤镇白岩村的春天,一个在干涸的水塘里守抽水机的老人忧伤的脸

众所周知,全球变暖已经成为了人类面临的最大生存危机。近年来,极端天气现象在世界各地频频上演,热浪、暴雪、飓风、雷击、洪水、干旱……全球变暖还引起冰川崩塌消融、海平面上升、物种灭绝……在所有的危机中,当然也包括了对人类赖以生存的农业生产的严重影响

民政部最新统计,今年5月湖北的连日暴雨使该省133.23千公顷农作物受灾,直接经济损失3.41亿元。而同期黑龙江、内蒙古东北部等地的降水量之少及气温之高均创历史极值,导致严重旱情。截至5月27日,仅黑龙江省受旱面积已达到9254万亩,为耕地面积的53%,为历史同期最重旱情。6月21日,“莲花”携狂风暴雨而来,让福建经受了今年的第一场台风考验,造成该省20.75万人受灾,32.06千公顷农作物受灾,直接经济损失3.36亿元。

全球变暖和中国人的饭碗 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!
 
2008 年10月到今年2月的一百多天里,一场特大旱灾持续袭击河南省,全省受旱面积超过六成。

所以说,气候变化对我们而言,不仅是“全球变暖”这样一个名词而已,更是关乎国家的粮食安全和每个老百姓的吃饭问题。

1979年,粮农组织第20届大会决定从1981年起把每年的10月16日(粮农组织创建纪念日)定为“世界粮食日”,以期引起人们对全球粮食短缺问题的重视,敦促各国采取行动增加粮食生产,与饥饿和营养不良作斗争。每年世界粮食日,包括粮农组织在内的国际机构、各国政府及民间组织都要开展各种宣传与纪念活动。在2008年第28个世界粮食日,联合国粮农组织公布的最新数据让人捏了一把汗:全球粮食价格2006年上涨了12%,2007年上涨了24%,2008年前8个月涨幅已超过50%。截至2008年年初,全球受饥饿困扰的人口已经从8.5亿增至9.25亿。所以2008年世界粮食日的主题定为“世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战”。众所周知,粮食安全是关乎人类生存发展的首要问题。当前世界粮食安全面临越来越多的非传统挑战和日趋复杂的形势,而气候变化将对粮食安全带来长期挑战。

中国是一个具有13亿人口的大国,我国以不到世界7%的耕地,长期主要立足国内生产来养活了约占世界五分之一的人口,是对世界粮食安全的重大贡献。尽管我国农业部公布截至2008年6月21日夏粮已经连续5年增产,但我们应当保持清醒认识,这个增产是技术进步和政策鼓励的结果。若不及时采取行动,受气候变化影响,二十年后,中国将可能难以满足自己的粮食需求。

中国是一个人口大国,粮食安全是头等大事。中国也是气候变化最大的受害国之一。正因如此,我们更应该未雨绸缪,调整能源结构,控制温室气体排放,来应对气候变化的威胁,保障我国粮食安全。

 

作者:郑明清

【郑明清,绿色和平气候与能源项目主任。关注全球变暖,推崇能源革命。】



>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017