注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

蓝色河流  

2009-07-24 22:59:40|  分类: Fish深入北极:直 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色河流 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

【Nick Cobbing是极地曙光号上的摄像师,目前正在彼得曼冰川。你大概已经习惯于在绿色和平的照片下看到他的名字,现在轮到他为自己拍的照片写说明了。他将要讲述同伴们的伟大冒险故事——乘坐独木舟沿着冰川融水而成的河流直下25公里。也许这看上去没有那么疯狂——彼得曼冰川的浮冰非常平稳,所以这条慵懒的蓝色河流可以温和的缓缓流动,直到这种平静最后被无序的漩涡所打破。而诸位划手们则在被漩涡吞噬前成功脱身。

当然,科学家Jason,Alun,Richard,再加上极地探险家Eric和船上的电报官Texas以科学考察的名义共同进行了这趟小型探险。他们借助四艘小艇链接高精度雷达。这套系统是Alun的宝贝,他希望能用这套设备观察冰川的横截面,从而获得关于冰川厚度,融化率和彼得曼冰川最终崩塌的相关信息。这躺旅程很顺利,他们还计划在另一条河上重复同样的工作,获得更进一步的数据。现在我们看看Nick有什么话要说。    -Dave】

不得不承认,小艇冒险活动的一天前我还觉得这次计划是个阴谋——那些家伙想去水面转转--看看那些深邃的海峡在冰川之间划出的弯曲线路,就足够让人跃跃欲试在上面划皮船。这些峡谷河道具备所有该有的诱惑:蜿蜒流淌,两岸是高达1千米的雄伟雪山,以及百闻不如一见的彼得曼冰川! 用什么“广阔”“虚幻”之类的词形容此景,简直根本就是小看了它!这次博客文章估计我得多次参考这两个星期以来我拍下来的照片。

第二天早上,我带着我的猜疑去观摩此项活动。四个皮艇,各自相距20米, 慢慢地下滑到一条深壑里,深到我的镜头都拍不到的地方。它们船尾跟着几根雷达天线。随着皮艇小心驶过迂回的河流与结冰的弯道,他们渐渐远离出我的视线范围,在北极的寂静之际,我的VHF收音机也随着信号地减弱“嘎嘎嘎”地发出杂音……坐着直升飞机我们追上了皮艇,从高空三百米的地方监护着它们,小心翼翼地保持垂直距离。如直升飞机飞得太低,产生的气流会影响皮艇的划行轨道。

小艇充当了这里自然景观的参照物,可以用来对比那些裂缝和圆环的大小;小艇还提供了一个参照点,可以让我仔细观察我下面那如月球表面一般的地形。在我旁边的座位有两个冰斧子,一盘绳锁,一跟铁棒和钻冰机。万一我们在小艇上的人员出了意外,我脑中已然有一套详细的救援计划。这个救援计划是一项考验多种技能的任务,而我在其中是负责地面支持这一项。后来到了路程的一半时,我坐在冰上和别人一起分享三明治和咖啡,看着融水顺着一条小一些的山壑流入河谷,很明显,剩下的路途中这些人是不会有问题的:对于经验丰富的划艇者,剩下的路程易如反掌。25公里后,我固定铁柱,拴上绳子一头,并将另一头扔给那些面带自信的划艇者们。

蓝色河流 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

Alun开了一个玩笑,说他忘了把仪器打开,不过当然数据都保留下来了,显示器上的图形显示的是正在我们脚下深处辗轧作响的不同冰层的不同密度。从一条小艇上发出无线电波,被另一条小艇所收集,在这两条小艇之间传输的,就是彼得曼冰川的复杂结构的秘密。

为了更形象的描述这看似疯狂的计划,我连走带跑并且飞了整条线路,结果我发现,这看似疯狂的想法可能并不疯狂,而是必要和合理的,在这六个勇敢的涉水者中有三个科学家,他们有热情和逻辑在背后支撑他们这样做:用一种不同的方式做一次勘探,从这个难以接近的地方攫取数据。

当我整理图片,准备发送给全世界的时候,我听了一堂基础地球物理学课。我试图给图像加上说明,我穿过极地曙光号上的走廊来到科学家们所在的工作室。我画了图表,我问他们愚蠢的问题,然后我渐渐理解了这项独一无二的试验背后的科学道理——学校理科试验室的课程可从来没这么有趣过,我不再像畏惧基础水文学那样畏惧专业术语,我甚至想写一份关于自然的论文!不过在那之前我先给你们展示我的图片说明,你们可以自己来判断我是否成功的理解了相关概念。

蓝色河流 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!


作者:Nick Cobbing
【绿色和平资深摄像师,通过镜头记录了众多绿色和平的行动,随时冲在行动前线。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018