注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

节能灯,今天你换了吗?  

2009-08-02 14:25:13|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


节能灯,今天你换了吗? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

淘汰白炽灯——这是我们从2007年就一直在推动的一个项目,从最初的“换灯护地球”到后来的“辞旧迎新——让我们与白炽灯说再见”,从可爱的鸦儿胡同小学的师生们,到“金牛辞鼠”的节能花灯,当然,还有为我们做项目代言人的前世界冠军邓亚萍,以及精心帮我们设计了Flash的胖兔子粥粥,这点点滴滴都能看出绿色和平为淘汰白炽灯所做的工作。

最近,又有一位重要人物来为中国淘汰白炽灯的工作添砖加瓦。联合国秘书长潘基文7月23号抵京,第二天就参加了“中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯”活动。这项由中国发改委,联合国开发计划署(UNDP)和全球环境基金会(GEF)合作的项目,将会为中国淘汰白炽灯描画出清晰的路线图,在三年之内逐步淘汰白炽灯。

有报道指出,项目的预期直接效果是在项目结束后形成约40亿千瓦时的节电能力和440万吨的二氧化碳减排能力;总体效果是在项目结束后的10年间,实现累计节电1600-2160亿千瓦时、减排二氧化碳1.75-2.37亿吨的节能减排效益。

作为白炽灯最大的生产国和消费国,2007年,白炽灯产量44.4亿只,占世界产量的1/3,出口29.8亿只。2007年我国照明用电约占全社会用电量的12% ,当年的全社会用电量为32458亿度 ,即有3894.96亿度用来照明,若按照一度电产生二氧化碳1000g计算,当年因照明产生的二氧化碳为3.89亿吨,占当年全国二氧化碳排放量的5.7% 在减排压力日趋加大的今天,照明生产行业的转型和节能灯的使用,已经成为中国节能减排路上必行的一步。在目前经济危机的背景下,正是企业转型的最佳时机。



中国政府从1996年开始组织实施绿色照明工程,并将其列入“九五”、“十五”节能重点领域和“十一五”十大重点节能工程。为克服节能灯推广的市场障碍,中国政府出台了通过财政补贴方式推广节能灯的办法,对居民用户、大宗用户分别给予50%和30%的补贴。数字显示,去年,中国在全国范围内已经推广节能灯6200万只,今年更是会以更大力度的推广1.2亿支节能灯。如果全国13亿人平均每人更换一只白炽灯,相当于每年节约电力650亿度,远超过三峡水电站一年的发电量;同时可以节约大量的煤炭和水资源,并能减排二氧化碳6500万吨、二氧化硫200万吨。

近年来,淘汰白炽灯的呼声在国际社会间越来越高,一些国家纷纷宣布淘汰白炽灯时间表。古巴是第一个启动计划淘汰白炽灯的国家,在2006至2007年间,他们进行了一项大规模的市场转型工作,并且替换了每个使用中的白炽灯,并停止了白炽灯的生产和销售;欧盟于2008年3月通过立法在2012年前逐渐淘汰白炽灯;菲律宾作为亚洲第一个公开表明要淘汰白炽灯的国家,宣布将于2010年前淘汰白炽灯。

现在,中国也朝着淘汰白炽灯的方向迈出了第一步,有了联合国秘书长的签字画押,我们更加看好中国的照明行业的减排潜力,希望中国能在“十二五”中彻底淘汰白炽灯!


作者:李昂

[绿色和平气候与能源项目,接触环境保护从大学社团开始,收过废纸,做过校园垃圾分类,也回收过废旧电池,崇尚身体力行的环保理念,相信只有亲眼见证才会有参与环保的冲动。2007年加入绿色和平,为缓解全球变暖努力奋斗!]


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018