注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

亲眼见证“亚洲水塔”危机  

2009-08-25 14:10:01|  分类: 气候中国行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候变化没有国界,不需要签证,我们再不立即采取行动,它威胁到的是我们每一个人的未来!

被称为“亚洲水塔”的喜玛拉雅-青藏高原地区,是黄河、长江、恒河、湄公河、印度河、萨尔温江和伊洛瓦底江等多条亚洲重要河流的发源地,每年向亚洲提供860万立方米淡水,影响着亚洲13亿人口的淡水资源,这就是绿色和平为什么要持续四年对青藏高原进行考察——

2005年,黄河源考察
2006年,珠穆朗玛绒布冰川东侧考察
2007年,珠穆朗玛绒布冰川西侧考察
2009年,长江源、黄河源考察

我们一直坚信不论遇到多大困难也要将环保进行下去,到达现场,亲身见证,把问题揭示给公众。

考察手记:(一)喜马拉雅

亲眼见证“亚洲水塔”危机 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

“如果气候变化太激烈,人类和动物的生存就会受到威胁,世界上的每个人都应该承担起保护环境的责任”,这是珠峰脚下绒布寺的喇嘛阿旺念扎2006年对我说的,他没有读过书,十几岁开始跟随父亲做牦牛工,为攀登珠峰的登山队运送物资,20岁在绒布寺出家,一直守候在珠峰脚下,在他的心中,珠峰是世界上最圣洁的地方,他为雪峰的变化担忧,不识字的阿旺念扎的这句话朴实简单,我们每个人都会说,却不一定做得到。

2006年、07年,我们开始对喜马拉雅地区的冰川消融进行考察,那里不仅仅是每个人都向往的圣洁之地,也是关乎亚洲十多亿人口的水源地——长江、黄河、恒河、湄公河等亚洲七条大江发源于此。

作为一个登山爱好者,我最早一次到珠峰是1999年,那时珠峰对我而言是一个登山者的目的地,我关注的只是它的高度和稀薄空气,2006年,绿色和平和与中科院联合对珠峰的冰川消融进行考察,作为领队再次来到珠峰,我看到的是日渐稀疏的冰塔林和冰川消融后塌方滑坡的山坡。消融中的冰川是我们考察拍摄的主题,站在绒布冰川上,大量的科研背景资料萦绕在我的脑海中——喜马拉雅地区冰川总面积1.1万平方公里,冰储量达1万亿立方米,是除极地冰盖以外全球最大的冰川聚集地。它67%的冰川都处于退缩状态,退缩速度是全球最快的,如果继续以这种速度退缩,喜马拉雅冰川将很可能在2035年消失。这些数据不再枯燥,消融就活生生的发生在我面前。

——一个冰川消融后导致的巨大滑坡阻挡了我们07年的考察行进,离目的地只有30分钟的路程。
——快速上涨的绒布河水在06年下撤途中让每个人都体会到了刺骨的冰冷,短短几分钟的渡河过程使得双腿已冻的没有知觉。
——在我们身后一块巨大的冰壁轰然坠落在冰碛湖中, 2002年我看到它时,还是一个美丽的冰洞,07年,只剩下一个融化了一半的冰壁。

龙巴萨巴湖、皮达湖是离尼泊尔边境仅4公里的定结县境内的两个冰碛湖,这两个湖以前在地图上小的根本找不到,而现在龙湖的面积已经达到1.08平方公里,皮达湖达到0.97平方公里,1988年,两湖间的距离有50米,2006年这个距离缩小到5米,由于气候变暖,冰川消融,湖面在不断的扩大,他们都面临着溃决的极大风险,研究模拟显示,如果两湖同时溃决,在龙湖溃口处溃决洪水将持续4.3小时,最后的倒梯形溃口可能深达99米,可能涉及到1县城、4个乡、20个村,共计1162户、6263人,耕地面积8829亩,牲畜49577头(匹),以及数十公里的公路和桥梁。尼泊尔方面将涉及村庄4个。2006年,我们的考察计划也涉及这两个湖,可最终我们被阻挡在40公里外,大水把桥梁冲断无法前行,可就在一个月前我们的先遣队才进去过。这些气候变化导致的灾害随时都在青藏高原发生。

考察手记:(二)长江黄河源

亲眼见证“亚洲水塔”危机 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

“每次经过这里,我都很难过,这里曾经是我的家的夏季牧场,但现在什么也没有了…”藏民拉杰低着头嘟囔着。2005年6月,我们在阿尼玛卿上西侧冰川区拍摄到的一个冰雪崩塌造成的堰塞湖,2005年9月,这个堰塞湖溃决,毁了下大武乡7户牧民的草场,拉杰家是受灾最严重的,09年7月,绿色和平再次来到阿尼玛卿雪山,拉杰是我们的向导,他现在只能以做向导为生,曾经是村里数一数二的富裕户,如今只能与妻子搭帐篷过夜,因为家里的房屋没钱维修已经成危房了。

2005年,绿色和平与中科院寒旱所对黄河源去进行了一次生态环境的考察,考察结果显示黄河源区冰川加速消融,冻土广泛退化、湖泊与沼泽湿地疏干、草场退化,这些生态环境的驱动因素是气候变化。近50年来黄河源区气温平均上升了0.88摄氏度,近30多年年均冰川面积较少速度是过去300年的的10倍。1986-2000年15年中,源区内湖泊面积减少相当于1986年湖泊总面积的5.3%,高寒草地生态严重退化,减少面积达2250.11平方公里,土地退化面积31646.8平方公里….,拉杰家被冲毁的草场正是这些枯燥数字的直观表现——气候变化正在影响着我们的生活。

次仁罗布,各拉丹东岗加曲巴冰川脚下的牧民,现住在青藏公路边的雁石坪镇上,这个皮肤黝黑的老者,看到画册中美丽的岗加曲巴冰川,就不停的说“唉,和小时候比起来冰川化了很多呀”。我们找到次仁罗布是希望他能做向导带我们进入格拉丹东。

亲眼见证“亚洲水塔”危机 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

各拉丹东是长江的发源地,从1971 年起,长江源区明显增暖,近40 年年平均气温增加约0.8℃,导致作为长江重要补给水源的源头区冰川和多年冻土大部分处于退缩状态,预估至2030 年和2060 年,气候变暖将可能导致长江源区冰川面积较1970 年分别平均减少6.9 %和11.6 %。其中岗加曲巴冰川从上个世纪90年代到2004年退缩了750米,平均每年退缩54米。尕尔曲从这里流出向东,汇入长江正源当曲,与楚玛尔河、沱沱河同为长江源头。长江流域面积180万平方公里,水资源总量9616亿立方米,流域人口4.4亿。源区的气候和生态环境的变化对全国乃至全球的气候变化和生态平衡起着重大作用。

我不知道,什么时候还会重返各拉丹冬和阿尼玛卿雪山,这些雪山对我而言不再是一个攀登的山峰,面对消融的冰川、崩溃的冰湖,无助的牧民 ,我只想说当气候灾难在你或身边人身上发生时,才开始重视这一切,或许已经为时过晚,一切都改变不了了。

作者:钟峪
【绿色和平中国资深行动统筹,负责绿色和平快速反应、行动及调研工作。她是绿色和平2006、2007珠穆朗玛峰考察,2009长江源、黄河源考察的领队。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018