注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

翻手云覆手雨的无形推手  

2009-08-03 20:51:12|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻手云覆手雨的无形推手 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

近年来,气候变化越来越受到媒体的注意,有的媒体甚至开辟了专门的版面来讨论这个话题。气候变化和我们普通百姓有什么关系吗?衣食住行的哪一样又会受到影响?

我看到这个问题的时候,手机响了,是我每天订制的早晚新闻。今天晚间新闻的第二条是:“中国近期极端天气事件频现,多地高温超历史极值”。那我们就从天气说起。

今年2月,春节的爆竹脆响还没有从耳边消失,华北地区大面积的旱灾就已经在发出土地龟裂的声音。这场几十年不遇的旱灾的阴影覆盖了中国近五分之一的小麦田,更威胁到数百万人和数百万头牲畜的饮水供给。

翻手云覆手雨的无形推手 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

2009年6月25日,石家庄施工工人抱桶畅饮。

进入夏季,北方持续高温干旱,而南方地区除高温天气之外也正在经历暴雨的侵袭。几乎每周都会有几起因为暴雨和台风导致的洪灾和泥石流,都有人在流离失所,也都有人不知魂归何处。

自然,洪涝干旱灾自然灾害古已有之,翻手是云覆手是雨,不算新鲜。不同的是,洪涝干旱等极端天气的发生频率和影响范围。气候变化正是使得这些灾难的严峻程度一次甚于一次的最大的背后翻来覆去的无形推手。

对于北京市民来说,最为直接的感受也许是:我们的夏天越来越长也越来越热,七月流火已经变成七、八、九月相继的流火,没有空调的日子已经完全无法想象;而北京的冬天也越来越短,北京飘雪的日子越来越少,北京各处滑冰场的日子越来越难过,因为冰面实在冻不结实,达不到安全的基本要求。

今天的晚间新闻说:“短短30天里,就有上海、浙江、湖北、广西、云南、四川等21个站点日最高气温超历史极值,西藏更是多 个站点达到极端高温事件标准。此外,广西、湖北、江西、四川、山东、山西、青海、甘肃8个省(区)的17个站点日降水量超历史极值。”

翻手云覆手雨的无形推手 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

香港上环永乐街当天的淹水状况。部分商店十五分钟之内已经淹水一米。

这些“历史之最”无法让人自豪,只能使人心惊胆颤。

南极、北极、和喜马拉雅山第三极的冰川都在急速消融。这些消融的冰川进入海洋,导致海平面的上升,一些太平洋岛国已经面临不得不举岛外迁的命运。同样,中国的沿海海平面在过去的30年里上升近10厘米,未来40年,上海的海平面将可能上升高达70厘米。青藏高原的冰川消融也正在威胁到中国黄河、长江和印度恒河流域几十亿人未来的用水。

专家预言如果气候变化以这样的速度继续下去,再过30年,我国的粮食自给自足都会受到威胁。

到那个时候,儿孙绕膝的我们能够从哪条干涸的江去调水来供给哪条更为干涸的河流?我们能够从哪块干裂的土地刨出足够的粮食?我们如何逃避跟随着蚊虫从南方到北方肆虐地扩大领地的疟疾?在洪涝的大浪前,“安得广厦千万间”的梦想何处实现?

翻手云覆手雨的无形推手 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

气候变化引起沙漠化,沙漠化则毁坏了大批的农田。

翻手云覆手雨的无形推手 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

干旱带来举步维艰的耕种。

这些就是气候变化,就在今天就在眼前,就在北京、就在北极、就在喜马拉雅、就在我们的星球上。气候变化的元凶正是人类无节制地燃烧煤炭和石油等化石燃料,而出路就在亿万年来一直灿烂的阳光和徐徐的清风。按照目前的用电量,仅仅在一天内,照射在地球表面的阳光就可以满足全世界八年之久的能源需求。

好莱坞大片《后天》里的场景也许不在后天,而在后年或者后世纪。问题是:在气候变化和人类生存的面前,后天和后后年乃至后世纪或后后世纪有什么区别吗?

 

作者:王晓军

【绿色和平媒体经理。70年代早期生人,从事过老师、记者、个体户等行业,总为年轻的80后和90后及21世纪后的人的未来杞人忧天。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017