注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

煤炭是中国气候进程上不可逾越的障碍吗?  

2009-08-05 13:43:36|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤炭是中国气候进程上不可逾越的障碍吗? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

感谢大家关注绿色和平的工作,并对煤炭与气候这个话题发表自己的看法

我们的《中国发电集团气候影响排名》报告发布后,很多媒体都把关注点集中在了报告的主要结论之一,即“三家最大的中国发电集团的年二氧化碳排放量超过了整个英国”。有网友提到,“中国人口那么多,排碳当然比英国多了”。的确,按照发电量的市场份额来说,前三大中国发电集团加起来要为三成中国的有电人口提供电力,差不多是3.9亿人。英国一个国家的人口总数不过6千1百万。这么说起来,比英国大是很正常的事。报告通过这样一个比较,主要目的是想给人一个直观的感受,告诉公众中国的电力企业有多大,突出他们在节能减排中的重要性。

不过,在解决全球变暖这样的全球性环境问题上,各国之间发展阶段的不同和公平问题是必须要考虑到的。包括英国在内的发达国家在人均和历史排放上,对全球变暖的影响更大,应当承担起相应的责任,率先大幅度减排、并帮助发展中国家应对全球变暖。

但是,煤炭对我们的破化也是真真切切的。大量严重的环境问题,像空气污染、水污染、土壤退化,还有大家越来越关注的全球变暖(干旱、洪涝、台风、冰川融化、粮食危机、海平面上升等等),都是肆无忌惮的开采和燃烧煤炭造成的。难道我们打算就这么接受过度依赖煤炭的宿命,眼看着我们赖以生存的环境遭到这样的破化,人们的健康、安全受威胁吗?答案当然是“不!”

这时有些网友会问,“我们从此以后就不烧煤炭,转向点蜡烛了吗?”要应对全球变暖,绝不是要大家彻底放弃能源的使用,背离现代文明。很多网友已经提到了风能、太阳能、生物质能等可再生能源的潜力。事实上,这些资源取之不尽用之不竭,绝少污染的新能源已经可以给我们提供一个清洁、安全的未来。另外,我们现在使用的能源有61%都被白白浪费掉,如果我们大力提高能效,这本身就是创造了新的能源!

煤炭是中国气候进程上不可逾越的障碍吗? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

“除了煤炭我们还有什么可以用的?”在几十年前或许工程师们曾为这个问题发愁。可今天,这些技术都被证实是可行的,而且很多已经在成熟的大规模应用。我们需要意识到的是,现代工业文明依赖污染的化石燃料的能源基础是不可持续的。但高污染高能耗的旧工业发展模式并不是我们的唯一道路,在新一轮的能源和环境的挑战里,我们需要抓住先机,主动迎接挑战,让中国成为世界清洁能源的大国,成为新兴环保能源知识和技术的领导者。

能源革命,就在现在!请大家继续关注与支持绿色和平的工作,相信大家还会有更多关于能源和环境问题的点子和想法,热切期望大家畅所欲言。


作者 杨爱伦
【在绿色和平工作快5年,是气候与能源项目的经理,带领着7人团队策划并实施绿色和平在这一领域的中国工作。拥有金融与社会学两个硕士的她经常在各种报纸杂志发表对气候、能源问题的评论,还在国内外做过些演讲,在多个场合被人称为“专家”,其实还很年轻。近期她荣升为妈妈,决心为了宝宝能有清洁的未来而努力工作,深信人类可以凭借智慧与勇气,避免气候变化的最严峻后果。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018