注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

与象同行第六天:绿色和平和“奥巴马”一起行动  

2009-09-21 16:21:25|  分类: 与象同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午僧侣们都坐上了大象,路两旁都是排着队等候给予僧侣们食物和钱的人群,当然他们也为大象准备了丰盛的美食。然后僧侣们就座,开始演讲,大家都双手合十跪下倾听。同事翻译说他在讲述绿色和平这次大象巡游的缘由与意义。我想,就事情本身来说,正确的事情本身是有说服力的,不管从什么样的角度,不管从科学分析还是通过宗教,不论你是非政府组织还是出家人。

与象同行第六天:绿色和平和“奥巴马”一起行动 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

在我们的团队里,Phi是个有多年工作经验的资深摄像师,而且非常敬业。每天晚上,大家都睡了,尽管很疲劳,Phi还是会在睡觉前用一个小DV浏览当天拍摄的内容,边看边做记录。我和他聊天,得知了他很多经历。昨晚我看了几个他拍的片子:1994年的金三角,1996年的塔利班,2008年缅甸飓风。每一个都令我瞠目。

Phi看上去40多岁,很和蔼,很照顾我,经常主动告诉我“当前形式”,因为大多数同事交流都用泰语,他充当了翻译。露营的时候我都跟着他,因为一个好摄像师总能找到一个“好机位”。我能感受到Phi内心的平静与宽容。

与象同行第六天:绿色和平和“奥巴马”一起行动 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

冥想前的参拜

看完Phi的片子,寺庙里的僧侣教我和来自南非绿色和平的泰普学习冥想,我邀请Phi当翻译,但他说这种感觉是很难翻译的。为了让我们掌握冥想,高僧从零开始的示范,Phi则在一旁帮助,其间因为沟通障碍又电话求助另一位会英语的僧侣,最后来了一位冥想高级阶段的阿姨亲临现场指导。真是无微不至了。我和泰普最直接的感受都是疼,因为盘腿打坐的姿势实在难受,泰普连盘腿都很困难,不一会我们的后背就开始疼了。于是师傅就从疼痛开始教我们入门冥想,我很难形容那种感觉,但我的确有很深的体验。我问师傅你一天要这样坐着冥想几次,一次多长时间。师傅说其实不是非这样坐着面对菩萨才可以冥想的,其实是冥想没有形式的,无时无刻无论在哪儿你都可以开始,只要你是醒着的。但初学者必须要这样打坐才能开始。

第二天五点不到,我被鸡鸣叫醒。收拾东西,要离开这个住了两天的带洗衣机的又可以学习冥想的寺庙。去位于Chacheongsao府Bang Kla区的Rachabatra Nakarindra大学。因为路过公路网枢纽地带,所以全体乘车。

与象同行第六天:绿色和平和“奥巴马”一起行动 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

上午在Self-Sufficiency Economy学院园区里有一系列露天活动,参与的除了绿色和平还有其他非政府组织。我作为唯一一个参加CHANG[E] CARAVAN的中国人会见了“美国总统奥巴马”,我邀请他年底去哥本哈根,他一口答应下来:“I WILL!!”接下来“总统先生”了解了他所感兴趣的清洁能源项目,然后和大象呆了会儿,兴奋的照相,后来还换上绿和t-shirt接着照,他还深情地亲吻了童丹。我教他用中文说“保护森林,拯救气候”。

与象同行第六天:绿色和平和“奥巴马”一起行动 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

“总统先生”很忙,下午一点多就离开了我们。

天气太热了,是我入泰以来最热的一天,这是雨季吗?不正常啊!这要赶上泰国最热的四月得啥样啊?早上10点一过,阳光下面就没法儿呆了。支帐篷不难,难的是天天支帐篷。把各种零碎地东西拿出来又收起来。我终于不负众望地把我的凉鞋拉在庙里了。

与象同行第六天:绿色和平和“奥巴马”一起行动 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

傍晚参与chang[e]游行地人和大象再加上附近地学生一起走去Banprakong河边,其景热闹非凡。几个NGO聚在一起,伴随着泰国传统现场音乐,大家往河里扔一种“泥球儿”,大象也用鼻子甩。这种泥球儿其实不是泥,是用稻谷壳儿做的,其中的科学原理我不甚了解,这个行动的意思就是,用这种可持续的农业方式来清洁与保护这条流经泰国10个省的重要河流。

与象同行第六天:绿色和平和“奥巴马”一起行动 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

我觉得本地的民众,尤其是学生对环境保护很有热情!其实在泰国,提倡保护野生动物,建立国家公园,民众已经有意识的做环保已经很多年了。

最及时的与象同行消息,请关注前方志愿者萧玮的微博

作者:萧玮

【麦田守望者乐队主唱,资深绿色和平志愿者,曾参与保护天堂雨林等活动,这次将为了拯救气候战斗在泰国的密林中。】

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018