注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

纽约气候行动进行时:中美减排政策分析 气候方舟驶向何方  

2009-09-26 01:43:15|  分类: 纽约气候峰会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“9月22日这一天世界的媒体把有关联合国气候峰会的关注与正面评论基本给了中国,特别是用来与美国做对比”,这是我跨入饭店大门时那些参与纽约气候峰会以及负责媒体工作的同事们立刻丢过来的一句评论。

纽约气候行动进行时:中美减排政策分析 气候方舟驶向何方 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

听到这样的消息,让我联想到2009年年初希拉里访华时,绿色和平在南方周末上打出的那张整版海报。上面罗列出中美这两个国家间诸多一一对应的不同:乒乓球对棒球,孙悟空对超人,直到最后却有一对相同:拯救气候。现在,中美这两个国家目前的温室气体排放总量也十分接近,是最大的两个排放国。

“虽然没有具体的减排数字,但要比美国积极得多!”专攻政策分析的史蒂芬妮在我旁边这样说到。

我立即找到胡锦涛主席在峰会上发言的中文版全文,并对比奥巴马的英文版,细细读来,看出以下几点(不是全部)的共同与区别,供有兴趣的各位一读:

纽约气候行动进行时:中美减排政策分析 气候方舟驶向何方 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

相同方面

两位元首都没有保留地承认了气候变化对于人类的危险,并认同治理的必要性。国家最高领导人的表态,意味着中美这两个国家自中央/联邦政府的层面均对气候变化的威胁给予了完全的承认,正如奥巴马自己说的那样,在太多年的不作为与拒绝承认之后,对气候变化的紧急性的了解与认知已被广泛地普及开。而中国政府更是已经制定出了《应对气候变化国家方案》

不同方面

不同点一:中国强调发展,美国强调责任

胡锦涛主席的讲话中有个显著的特点,强调气候变化是环境问题更是发展问题。特别提出这一点显示出中国作为最大发展中国家的基本立场,并且由此可以联系到对可持续发展的认同。而奥巴马总统则在讲话中提到了自己上任8个月以来取得的进展,但同时也说到现在不是庆祝这些进展的时候,前方还有太多的进度要赶了。他表示发达国家对气候造成了主要影响,有责任去引领减排进程。然后他马上强调的是对未来排放增长有主要贡献的发展中国家,也必须要做到自己的那一份。

不同点二:中国有提数字,美国完全没有

奥巴马的讲话中完全没有提到具体的减排数字,泛泛之言中严重缺乏美国将要具体的改变方案,尽管他提到发达国家会大幅减少排放达到2020年及2050年长期目标,但现在大概还没有人知道那两个关键年份的目标分别是多少。奥巴马作为一个突出自己是“可以改变”的总统,心里应该知道改变的份量是很重要的,没有数字也就自然无法衡量。

而胡锦涛主席这边的讲话里可以看到一些数字,比如森林面积到2020年增加4000万公顷,以及争取到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右等,同时比较鼓舞人心的是他提到了要降低单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放的承诺,“这是中国首次明确提出要把经济增长与其环境污染和碳排放增长相脱钩的承诺,”用我们气候与能源项目经理杨爱伦的话来说,“这将引领中国开始走向低碳的发展模式,具有战略性的历史意义。”让人十分好奇的部分是,胡主席的发言中说到“争取到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年有显著下降”,但尚未给出这个下降的具体目标是多少。如果这个数字能给出,那么奥巴马总统大概就更“容易”对发展中国家治理气候变化的积极性有更精确的理解和反应了。从现在开始到哥本哈根,来自中国的这个数字对我来说将是一个最大悬念。

纽约气候行动进行时:中美减排政策分析 气候方舟驶向何方 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

简单的分析写到这儿,引用我在纽约的同屋绿色和平国际政策协调人马丁凯瑟尔的一句话来结尾,在中国这边看到的都是希望,美国那边依然还是失望。

 

作者:虞鑫

【绿色和平公众项目主任,来自南京,曾在商业领域从事销售市场与策划工作,加入绿色和平后策划执行过多个公众环保项目。喜欢摇滚乐,曾经的愤青并爱与一切非主流事物交好,相信积极的改变不应是由少数人所决定的事。】

>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017