注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

“亚洲水塔”的消融 十三亿人的水源噩梦  

2009-09-03 21:22:09|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国  — 喜马拉雅-青藏高原地区的冰川是亚洲七条主要淡水河流的发源地。人们亲切而形象地称它们为“亚洲水塔”。因为气候变化,这里的冰川正以前所未见的速度急剧溶化。如果冰川完全消失,“水塔”消融,亚洲十多亿依靠这些河流的人口每天的用水都将无法得到保障。

“亚洲水塔”的消融 十三亿人的水源噩梦 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

亚洲水塔” 除了发源于此的我国的母亲河――除了我们熟知的黄河、长江之外,世界著名的国际河流,如布拉马普特拉河(我国境内称雅鲁藏布江)、湄公河(境内为澜沧江)、萨尔温江(境内为怒江)、印度河(境内称森格藏布,即狮泉河)以及恒河等,都发源于此。青藏高原的冰川、冻土与湖泊等每年向亚洲提供860万立方米淡水,是数条亚洲大河径流的重要组成部分,也是亚洲居民的重要水源。

“亚洲水塔”的消融 十三亿人的水源噩梦 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

其中,青藏高原上的黄河源区是黄河流域产水量最多的地区。兰州以上年均水资源量占黄河总径流量的一半以上。同时,印度河、恒河、布拉马普特拉河45%以上的径流量都是由喜马拉雅冰川融水组成。而这三条大河两岸生活着大约5亿人口,人们的农业灌溉和经济生活都依赖河流供给。

但是,喜马拉雅冰川的消融比世界任何地区都快。2007年,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的报告指出,根据目前的全球变暖趋势,到2100年亚洲区可升温1.0°C 到6.0°C,导致43%至81%的喜马拉雅冰川消融殆尽。近50年来,中国西部82.2%的冰川也处于退缩状态。

“亚洲水塔”的消融 十三亿人的水源噩梦 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

过去半个世纪中,黄河源区的气温不断升高,尤其在20世纪90年代变化最为显著。随着气候变暖加剧,黄河源区降水量减少的同时,降水频率也明显减少,但降水强度增大。极端气候事件发生的频率趋于增加,危害也比以往剧烈,如冰湖溃决、水土流失、暴雨洪水、雪灾等。长江源冰川是青藏高原自然环境演变的晴雨表。近20 年来冰川退缩现象还在继续,冰川冰舌端已完全解体为冰塔林。长江源区冰川呈显著的退缩状态。

“亚洲水塔”的消融 十三亿人的水源噩梦 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

而在孕育着古老印度文明的恒河源,1971-1996年间,根戈德里冰川(恒河源头)退缩了850米左右,平均每年退缩34米,远远超过1935-1996年的每年28米的平均退缩率。

失去“亚洲水塔” 噩梦的诞生

水源危机

青藏高原冰川加速消融,造成河流的季节性洪水和总体径流量减少,将直接影响淡水资源的供给,特别是在干旱季节,生活在七大河流域内的大约13亿人口(当中九亿在中国和印度)都可能面临水资源不稳定,甚至短缺的危险。

而冰川退缩,湖泊萎缩,冻土退化,土壤含水量减少,加之过度放牧等人为因素,也会导致草场退化,鼠害增多,土地沙漠化,河源生态环境逐步恶化,影响水源。

日益增多的气候难民

因为全球变暖等特别因素,“气候难民”诞生了。气候变化催生的难民们所面临的不仅仅是解决食物和栖身地的问题,还有在新的环境下文化及身份的认同问题。解决随之而来的一系列社会问题,环境问题,不仅仅是他们所属的几个国家的责任,更是全体人类需要为自己使用化石燃料而承担起他们生存的责任来。

“亚洲水塔”的消融 十三亿人的水源噩梦 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

2009年7月11-26日,绿色和平第四次派出青藏高原考察队,远赴长江以及黄河源头区域,亲眼见证气候变化对当地环境和人民生活所带来的影响,并搜集气候变化对加速当地冰川消融的证据。此前,6月的时候摄影师Peter Caton已经随同绿色和平印度办公室的考察队,前往印度圣河恒河上游的根戈德里(Gangotri)冰川,拍摄气候变化下的冰川现状。

两支队伍的共同发现不是巧合:由于气候变化,习惯于在艰苦的自然环境中靠天吃饭的当地民众,已经不得不在冰川退缩、雪灾肆虐、草场退化、鼠患猖獗的今天,被迫改变他们的原有生活习惯、谋生方式,甚至迁居他处。在我们的眼里,他们是不折不扣的气候难民,然而,在乐天知足的当地民众眼里,他们没有了草场,短缺了奶子,但是生活仍然还是要继续;只不过,未来的路会通往哪里呢?

下一代的水资源,我们还要透支多久?

“如果气候变暖,冰川消融加快,物质亏损继续加剧的话,那就相当于我们是在透支下一代的水资源。” —— 原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,现任湖南科技大学副教授 王欣博士

“亚洲水塔”的消融 十三亿人的水源噩梦 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

现在,气候变化的恶果正在我们的身边发生并且加剧,数十亿民众的未来生活、亚洲多个国家未来可持续性的经济增长正面临气候变化的严重威胁,为了未来一代,我们希望世界领导人能够高度重视这一切,并且采取立刻行动来制止气候变化。

今年12月,联合国气候大会将会在丹麦哥本哈根举行。哥本哈根会议将对地球今后的气候变化走向产生决定性的影响。作为世界上最重要的两大发展中国家,中印领导人应该推动各国领导,在哥本哈根会议上达成关键共识,拯救地球气候,保护我们的下一代!

中印两国也应当共同探索绿色低碳的经济增长方式,在提升人民生活水平的同时保护两国人民免遭气候灾难影响。

作者:绿色和平


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017