注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

英国:暂缓35年来第一座煤电厂  

2009-10-12 11:30:45|  分类: 国际全观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国:暂缓35年来第一座煤电厂 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

刚结束的联合国曼谷气候大会,动嘴的多,实干的少。摆姿态的多,见真招的少。关系整个人类社会命运的《京都议定书》的前景,让人难免忧心忡忡。距离哥本哈根不足两月,要抓住拯救气候最后一个机会,各个国家还要努力不殆。

一片愁云惨雾当中,至少有一个让人振奋的消息,英国E.ON公司决定暂缓在Kingsnorth兴建一个巨大的煤电厂的计划,这将被搁置到至少2016年!

一个小小的煤电厂,值得这么兴师动众的吗?有人可能会问。

这个计划中的煤电厂,将在50年的时间里源源不断的排放温室气体,而且在这个煤电效率可以达到95%的时代,这个煤电厂还维持着45%的”历史传统“。更重要的是,英国上一次建设煤电厂是1974年。从上个世纪开始,煤炭就已经”失宠“。这道闸门一旦被重新打开,这将会另英国以及全世界步履蹒跚的减排努力雪上加霜。

以保护气候为使命,绿色和平英国的同事从E.ON蠢蠢欲动的那一刻开始就做好了准备。而我们也从来不是一个人在战斗。在英国,煤炭所带来的种种危害,从空气污染到气候变化,早已经深入人心。绿色和平和其他的环境、发展NGO一起,抛出了拒绝肮脏煤炭的呼吁,在3年的时间里,得到了无数支持者的响应,而这些声音最终转化成了对E.ON和政策决定者的压力。

英国:暂缓35年来第一座煤电厂 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

坦白的说,像E.ON这样的商业企业,有多大程度会真正将他们的项目对环境和社会的影响纳入考量,我会打一个问号。但公众对煤炭的强烈抵制,使得任何一个煤电厂的兴建都需要付出昂贵的代价,再加上本就日益走高的化石燃料价格和日趋严格的污染排放管控。作为一个精明的生意人,E.ON对煤炭的放弃,其实是最”经济“的选择。

如果一个小孩,考试得了80分,排在第10名,然后理直气壮的说:还有那么多不及格的呢!那他或者她的妈妈一定会很严肃的告诫他或者她,应该跟那些比你考的更好的同学们比,要向前看,不能向后看。

在气候变化等环境问题上,我们也常听到跟小孩子一样的腔调:中国还是一个发展中国家,英美那些发达国家的经济发展不也是靠着肆意排放温室气体、污染环境支撑的吗?但是,如果英国这样老牌的工业化国家也开始正视煤炭带来的种种问题,并且迈出拒绝煤炭的第一步,中国这个严重依赖煤炭的大国,还能继续“比上不足,比下有余”多久呢?

路都是人走的,到底是走重复工业化国家高污染高排放的老路,还是走可持续发展的光明大道,中国的选择,在我们自己的手里。

作者:刘爽

 【刘爽,绿色和平气候与能源项目,本科经济学,硕士环境经济学,骨子里就不相信经济发展和环境保护是不可调和的尖锐矛盾,在人模狗样的经济学和壮志满怀的环保主义纠葛折磨中坚定的走拯救气候环境之路。在绿色和平负责能源政策、能源使用环境影响等工作。曾协调《煤炭的真实成本》、《2007中国风电发展报告》等多份能源报告。在可以预计的将来,誓与煤炭死磕到底。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018