注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

洪水袭来的那一天  

2009-10-15 23:05:23|  分类: 国际全观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪水袭来的那一天 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

洪水来袭的那一天,我正在泰国参加绿色和平“与象同行,穿越暹逻雨林”(Chang(e) Caravan)的保护森林游行活动。那天天气很晴朗,我们正走到距离曼谷40公里的Samut Prakan,游行即将结束。我们已经在路上走了15天,呼吁保护森林,解决气候危机。那个星期六的早晨,我们不知道在马尼拉的同事以及他们的家人正在经历他们一生中遇到的最严重的洪灾。

消息传来的时候,我正在起草新闻稿,呼吁世界各国领导人加速解决气候危机。我想这就是我们为什么会来泰国参加游行的原因,但我那时候真的希望自己和身处灾区的家人在一起。

我的父母住在马尼拉郊区一座陡峭的山坡顶上,可洪水还是冲到了他们的车库里,有几英寸深。他们的邻居就没这么幸运了,除了4座也坐落在山顶的房子以外,其他邻居临街的房子(将近20座)都被全部或部分淹没,最严重的地方,洪水甚至淹到了3楼。幸运的是没有人员伤亡,大家都及时转移到了更高的地方。我在那条街住了20年,记忆中最严重的洪灾发生在1991年,然而那时候的洪水也不过只有12英尺深。

洪水袭来的那一天 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

一些绿色和平菲律宾办公室的同事就没那么幸运了。我们避免转基因项目主任的家位于受灾最严重的地区。他年迈的父母被困在家中,所幸后来被解救出来。他们的家被洪水彻底淹没。洪水退却后一周,他们还在铲除淤泥清理房屋。他的父母不想搬家,固执地认为这次洪水只是一次突发灾难,不会再发生了。

我的另一位同事的亲戚也住在同一个地区,最近刚动过手术。洪水发生后被从屋顶救助出来,才得以和失去联络长达一天的其他亲人重聚。洪水过后,房屋中的淤泥齐腰深。他们的经历和我其他朋友的经历一样,和朋友的朋友的经历也一样。

这次的大暴雨,是菲律宾42年来最严重的一次暴雨:6个小时内下了一个月的降水量,然后两个小时下了更多的雨水。凯莎娜台风刚刚离开,Parma台风就来袭了,使得马尼拉以北的省份洪水泛滥长达一周多。没有人预料到这个情况。根据报纸的报道,已经有超过600人丧生,几十万人还生活在救助中心。

强降雨和台风在菲律宾并不罕见(我们一年能遇到大约20次台风),但一想到台风变得越来越猛烈,这会成为未来的趋势,还是让人心惊胆寒。我过去从来没有想到过洪水会蔓延到位于山顶的我的家里。生活在马尼拉的人们从来没有想象过这样的事情会发生在他们身上。现在大家都做了最坏的打算,觉得这离现实并不遥远。但对很多人来说,该如何做好准备应对最坏情况的发生?目前,连我们的政府都没有答案。

洪水袭来的那一天 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

当我发现政府说马尼拉80%的市区被洪水淹没,Cainta和Marikina是受灾最严重的地区,我立刻给在生活在那里的朋友发短信,问他们怎么样了。每个人都回复说他们最终都安全了,除了我一个在大学时期的密友。她家是平房,位于Cainta和Marikina交界处。1991年发生大洪水的时候,我记得她告诉我她家里的水一直淹到胸部。她家安有备用脚手架,以备洪水发生时急用。可这次,脚手架也不起作用了。

此后的几天,我收到一些朋友的短信,希望大家为我的这位朋友和她的家人祈祷,因为他们也好几天收不到她的任何消息了。一个星期后,当她终于能发电子邮件了,她告诉我们,电视上拍摄到的场景在她身上发生了。她家的房子被洪水没顶,她和自己的侄子侄女一直游到有二层楼的邻居家。他们和一些邻居在那里呆了整整两天,没有电,只有很少的食物。现在他们已经回家了,正清理房屋,希望尽早恢复正常的生活。但对他们,以及和他们有相似经历的很多人来说,“家”已不再是“舒适”和“安全”的代名词了。

作者:Lea
【绿色和平东南亚(菲律宾)办公室媒体和宣传官员】


补记:我认识的Lea

Lea是绿色和平东南亚(菲律宾)办公室负责媒体和宣传的同事,我见到她的时候是9月27日,在曼谷城外的“古城”。她正在忙“与象同行,穿越暹罗雨林”的最终闭幕式。经过15天的跋涉,五头大象终于走到曼谷城外,媒体也已陆续到场。那时的她满面笑容,有条不紊地接待前来参加活动的记者和公众。在闭幕式上我和萧玮仔细聆听发言者讲到一路的收获,这时Lea给我看了几只小象扑满,然后晃了晃说:“这些就是我们一路上从最贫困的人们那里募集来的硬币。”Lea没有说的是,她在马尼拉的家人和朋友就在前一晚已经与她失去联络了。前一天礼拜六,正当世界各地的气候谈判代表从各自的国度飞到曼谷参加即将开始的气候谈判时,台风“凯莎娜”正在马尼拉的上空宣泄它的力量,在12个小时内倾倒了整整一个月的雨量。

第二次见到Lea,已经是9月28日,曼谷气候谈判的第一天。Lea和5位小朋友来到联合国大厦前,将五只扑满交给联合国气候首席官Yvo De Boer,告诉他:“受灾的人们无法再等,请拯救气候”。

洪水袭来的那一天 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

接下来的几天,每次和Lea通话,我都会问一下她在马尼拉的家人朋友的消息,幸运的是她的家人一切都好,但是她大学同学还是一直杳无音讯。10月9日,联合国气候谈判在基本没有什么大进展的情况下落下帷幕,我给Lea去电话,她说正在飞机场等她的父母,希望他们能够在曼谷住几天,暂时离开马尼拉的满地狼藉和泥泞,重拾心情,收拾家园。我告诉她曼谷气候谈判的结果,她说:“真希望美国和欧洲的那些领导人在洪水袭来的那一天在马尼拉。如果他们的家人朋友在这样的洪水中失去联络,失去家园,他们不会这样地拖延拯救气候的行动的。”

洪水袭来的那一天 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

我会在哥本哈根的时候继续和Lea联系,日日沟通那边的进程,希望我从哥本哈根走的时候,全球的领导人能够给Lea,给那些在“与象同行”沿途捐款的普通老百姓一个好的交代。

作者:王晓军

【色和平媒体经理。70年代早期生人,从事过老师、记者、个体户等行业,总为年轻的80后和90后及21世纪后的人的未来杞人忧天。】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018