注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

曼谷气候谈判:一、二、三,向右看齐!  

2009-10-23 11:44:17|  分类: 气候大会追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼谷气候谈判:一、二、三,向右看齐! - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

“十一”长假,我和晓军去参加了在曼谷的新一轮联合国气候谈判会议(9月28~10月9日),这是今年的第四轮谈判,掐指算来,更是自各国07年底在印尼巴厘岛达成“巴厘路线图”,决定开始全力冲刺制订哥本哈根气候协议之后的第12、13周会了——在气候谈判的世界里,时间已经滴答流逝了三个月,距哥本哈根大会的最后一天仅剩不到20天而已!

关于这次会议,一些背景介绍和开场时的期待,大家可以在晓军的博客里看到。我就来补充点迟到的观察与感受吧!其实,或许是燥热的天气使人再无法保持中庸的平静,或许终于意识到时间紧迫,这次会上交锋终于升温,各国主动或被迫表明核心立场——因此感觉时间过的挺快,特别是跟今年前面波恩会议相比。英文媒体称这种压抑下的井喷为“Gloves Off”,对应到中文有点“撕破脸”的意思。其中最为激烈的争议就是京都议定书的存续问题。

第二周一开始,中国的气候特使尖锐的指出欧盟等发达国家想要“谋害京都议定书”。欧盟一面委屈的澄清说我们绝没这个歹意,一度派出代表特地跑去媒体中心跟记者们谈心,一面在会场里字里行间满是另起炉灶的意思。究其原因,欧盟害怕讨厌《京都议定书》的美国不肯就范,咬牙跺脚想要放下身段,不惜冒着《京都议定书》规则严厉的法律减排体系分崩离析的危险,只为了迁就美国签字。而早就不待见《京都议定书》、指望着不用再认真减排、分行李回家的日本、加拿大、新西兰等正好跟着煽风点火,撺掇大家干脆别分开谈发达国家的减排目标及发展中国家(外加美国)的减排行动了,直接凑一锅好啦。

此刻美国又在干什么呢?答案是在努力往发展中国家阵营里凑。这可不是拿美国的经济形势开玩笑。众所周知布什政府出于经济利益考量退出了《京都议定书》,奥巴马政府虽然在国会立法上有所进展,但真的要让国会在一份严格要求美国减排的哥本哈根国际气候协议上签字,依然是困难重重。最终筹谋未定,美国在谈判桌上的策略就是把自己同发展中国家,特别是长远的合作伙伴与竞争对手——中国绑在一起。“中国现在碳排放量最大,中国不减排,我们就不减排;中国不能对自己的承诺负法律责任,我们也无法保证负责。”当然讲这话的时候,美国可能忘了自己同中国之间的实际差距——平均每个中国人一年的碳排放只有美国人的不到四分之一,年均收入折算成购买力则不到美国人的七分之一。

曼谷气候谈判:一、二、三,向右看齐! - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

孩子们手里拿着深受全球变暖折磨的泰国贫民捐赠的零钱,呼吁各国以实际行动减排。

欧盟想要绑着美国,美国则想要绑着中国。大家都不看自己、不向高处学,而是盯着别人、想往低处走,这恐怕就是目前气候谈判步履维艰的本质。最大的症结还是在美国。曼谷会议凸显出来的争议核心,很大程度上触及各国高层长期减排的政治意愿,而全球领导人们能否出手化解,将是哥本哈根会议达成成功的关键。

所幸还有不少国家并没有忘记自己的主观能动性,发展中国家这边,中国、印度、印尼、巴西最近都不断传来积极减排对抗变暖的政策新进展;与美国、欧盟同为发达国家成员,日本新首相9月份承诺了到2020年减排25%,在曼谷会议的最后一天,北欧国家挪威更是送出一份大大的惊喜,宣布将2020年减排目标提升到40%,迎来全场潮水般的掌声!当然了,最后那一天下午,奥巴马拿到诺贝尔和平奖的传言在会场各处野火般蔓延,大大吊起了人们的悬疑胃口——他会去挪威首都奥斯陆领奖吗?他会顺便莅临只有1小时10分钟航程开外的哥本哈根会场、为美国一锤定音吗?

作者:李雁
[李雁,绿色和平气候与能源项目,学环境出身、研究生毕业后顺理成章的去环保局工作,两年后怀揣对全球变暖的一腔兴趣投奔绿色和平。现在主要负责气候政策、影响等工作,2007年到2008年作为绿色和平国际气候谈判代表团的成员参加巴厘岛、波兹南等各次谈判会议。]


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018