注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

北国风云  

2009-10-26 13:43:45|  分类: Fish深入北极:直 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:虽然Fish早已下船回国,但是绿色和平北极考察还在继续,极地曙光号还在履行自己的任务,我们将选登船员们的笔记,进行追踪报道。了解此前的北极故事,请点击

北国风云 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

今天下午,我们一小队人马乘坐充气船去往冰川的末端。我终于见识到了干净空气的迷惑性。我们从极地曙光号上就能看到冰川,在我看来那不过是五到十分钟的路程而已。事实上,我们走了将近一个小时。等我们到达冰川,从那里回望极地曙光号,它看起来只不过是地平线上的一个小黑点而已。当我们终于来到冰川的面前,我才领略了它的巨大。这是那种能让你感到这个世界的庞大和自己的渺小的东西之一。船员们在我的身边,过去三个月来他们天天和冰川打交道,如今他们看起来对眼前的景象相当冷静——和他们在这趟融冰之旅中早已见识过的东西相比,我面前的这座冰山只是个可爱的小家伙。

冰川的颜色美轮美奂。从泥土般的黑色到苍白的蓝色再到纯白——冰川是除了整齐划一以外的任何事物。

我们不能完全靠近它——浮冰和波浪会把我们的小船掀翻。

我从未体会过这样寒冷的空气。我穿了三层防寒服,两双袜子,两副手套,但是一个小时之后我还是忍不住发抖,觉得整个人都被冻成了蓝色。周围的其他人(除了来自俄国的Dima和来自芬兰的Rosa)看起来也没有比我好多少。脚下的海水已经开始冻结。

在我们接近冰川的过程中,我们发现了越来越多的饼状冰。然而,我们周围是一副美轮美奂的雪景,面对这副景色没有人急着赶回极地曙光号。

人们往往倾向于相信极地是一片彻底的荒漠,一片不毛之地。事实并非如此。即使在这个安静、寒冷的地方,我依然为周围众多的野生动物所惊叹。海豹不断跃出水面,猎鹰在四周飞翔。昨天晚上,有人发誓说看到北极狐在海滩上逡巡。当然,这里还有更多看不到的野生动物,鱼类,浮游生物等。

北国风云 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

沿着峡湾的海岸,每隔几百米就有小木屋。没人能确切说明为什么这些房子被建造在这里(如果正在阅读这篇文章的你知道原因,请留言告诉我们!)。我们猜想的最佳原因是为了保护北极熊,或者是为了给远离城镇的旅行者过夜的地方。考虑到我在户外两个半小时后感受到的寒冷,我理解为何有人希望能够有个避难所稍适休整一会儿。

这里到处都是山。我在法国靠近阿尔卑斯山区的地方长大,在这里我感觉好像回到了那里——只不过这里的山覆盖着更多的白雪,周围被更多的水环抱而已。当这里的群岛被威廉?巴伦支在400年前发现时,他为这里命名斯匹兹卑尔根群岛——在荷兰语中意思是“针山”。这是一个很贴切的名字。后来挪威人又重新命名为斯瓦尔巴特群岛——在挪威语中意思是“冷岸”。今天我觉得这两个名字都很准确。

我们将会在这里多停留一天。这正和我意,我并不急着离开这片美景。

以后再谈。


作者:朱丽叶
【绿色和平考察船极地曙光号船员,正在北极地区】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018