注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

森林刽子手小心了,雨林卫士们来了!  

2009-10-29 14:35:35|  分类: 绿色和平在行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森林刽子手小心了,雨林卫士们来了! - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

今年绿色和平进行的“气候保卫站”全球行动于10月26日在印度尼西亚热带雨林的心脏地带 – 苏门答腊岛东部的金宝半岛热带雨林里‘开战’了!包括中国在内的一共12个国家的绿色和平办公室的代表将在森林破坏最前沿的金宝半岛上建立一个“气候保卫站”,用为期几周的实际行动来帮助当地原住民抗议毁林行为,并为森林保护敲响紧急警钟。森林破坏直接导致了气候变化,此议题也将成为今年12月在丹麦举行的哥本哈根气候会议上一项重点讨论问题。我们希望此次的行动能将印尼雨林以及依赖雨林生存的动植物和原住民的求救声传达到哥本哈根会议,特别是传达给各发达国家的首脑人。以寻求有效的解决方案来帮助发展中国家去可持续性的发展和管理其珍贵、有限的森林资源。

绿色和平将要求各发达国家提供每年300亿欧元(420亿美元)的公共基金去帮助森林遭到严重破坏的发展中国家(非洲刚果雨林、巴西亚马逊热带雨林和印尼的天堂雨林)去建立强制性的减少发展中国家毁林机制(REDD)。以达到在2020年前结束全球性毁林的目标。

森林刽子手小心了,雨林卫士们来了! - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

森林刽子手小心了,雨林卫士们来了! - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

森林刽子手小心了,雨林卫士们来了! - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

2009年10月15日在金宝半岛,廖内省,苏门答腊岛,印度尼西亚绿色和平成员和当地居民一起在森林遭到严重破坏的金宝半岛上的一个名为Teluk Meranti的村庄搭建“气候保卫站”。保卫站的成立为的是呼吁全球来关注毁林及其成为导致气候变化的最主要因素之一。此议题也是本年哥本哈根气候大会的一项重要谈判内容。? Greenpeace / Rante

此次行动绿色和平中国将派遣“森林保卫队”前往。他们是;

萧玮:麦田守望者乐队主唱兼吉他手,森林守望者,曾为绿色和平写了首歌叫“GREEN”

春树:80后作家,曾著《北京娃娃》,多本诗集。

杨婕:绿色和平森林保护项目主任

王冲:凤凰网博主,曾任《中国青年报》国际事务记者,曾采访过奥巴马

我们将在11月5日前往印尼去亲眼见证金宝半岛雨林的破坏及其生物多样性的丧失,当地原住民及村民将对我们讲述他们的家园和人权被剥夺的亲身故事以及他们面临的环境问题。另外,森林保卫队还将和当地居民以及绿色和平志愿者一起进行一系列抗议行动:修建堤坝,在毁林现场挂横幅等。

森林刽子手小心了,雨林卫士们来了! - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

熟悉绿色和平的朋友们对“森林拯救站”活动不会陌生,我们从2006年开始就加入了这项全球行动:

2006年3月31日,绿色和平森林保护项目主任刘兵和麦田守望者主唱萧玮前往印尼加入了“天堂雨林拯救站”行动。绿色和平于2月28日在巴布亚新几内亚默里湖区(Lake Murry)正式启动“全球森林拯救站”,受当地原住民Kuni族的邀请,来自世界各地的志愿者与绿色和平的工作人员帮助森林原住民进行为期三个月的“勘界”工作。同行的还有作为来自中国的志愿者刘芳和陈晓云,她们把印有北京五所大学学子签名的“拯救天堂雨林”黄丝带系到树木上,标示原住民的领地。

2007年10月12日,绿色和平森林保护项目主任李一方远赴位于印尼廖内省的苏门答腊岛南部的原始森林加入“森林拯救站”行动。此行动的目的是让全世界了解棕榈油种植扩张、森林毁坏和气候变化之间的关系。绿色和平在廖内省的当地社区的帮助下,见证和记录了当地对泥炭沼泽森林肆意破坏的情况。森林拯救站的志愿者们还参与了侦查和扑灭森林火灾的行动,开展泥炭沼泽深度的勘测活动,并对该地区的生物多样性进行综合评估。突出停止森林破坏、防止生物多样性丧失以及应对气候变化的迫切性。

2008年8月和10月,绿色和平森林保护项目主任易兰和刘尚文先后登上绿色和平船舰“希望号”,展开“保护森林 拯救气候”之行。他们去往森林破坏比较严重的巴布亚新几内亚和印度尼西亚,和来自世界各地的绿色和平工作人员及志愿者一起,参与阻止毁林的行动,并促进禁伐联盟的发展。

森林刽子手小心了,雨林卫士们来了! - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

今年的活动与前3年不同之处

由于12月的哥本哈根大会,今年的一切行动都显的与众不同。

印尼总统苏西洛(Susilo Bambang Yudhoyono)今年9月宣布到2020年将减少印尼26%的温室气体排放,另外,在得到发达国家的资助下他甚至有信心将印尼的碳排放减至将近41%。在此前提下,绿色和平希望在今年年底的哥本哈根大会上能用此来推动发达国家,特别是美国、英国、德国和法国去成立一个有效的金融机制来帮助包括印尼、非洲和巴西在内的森林破坏严重的发展中国家去保护地球仅剩的原始森林。森林保护是个持续性的工作,需要年复一年持之以恒的去做。今年的工作由为重要,因为今年年底在哥本哈根的气候谈判要达成实质性的气候协议,其中主要有森林保护的议题。因此,此次行动所呼吁的对象是各发达国家的首脑,包括:奥巴马、布朗、萨科齐和默克尔,以及印尼的新总统苏西洛。

希望我们的行动能够吸引全世界的关注,让更多人看到森林破坏和全球变暖的关系,让他们明白地球上任何一片树林都和自己有关,只有马上行动起来才能拯救气候,拯救自己。

作者:杨婕

【绿色和平森林保护项目主任】


>>>>>前往“我在乎,我行动”官方网站,了解如何让中国拯救世界

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018