注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

辞旧迎新聊聊奥巴马  

2010-01-19 14:29:47|  分类: 国际全观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚过去的12月,对美国总统奥巴马来说可以用跌宕起伏来形容。他先是史无前例的仅以承诺和表态就获得了诺贝尔和平奖,在随后的哥本哈根联合国气候大会上 以旋风般的斡旋将大会带向一个令全世界始料不及的结局,紧急飞回华盛顿之后又经历了国会最终通过医疗改革方案的艰难逆转。硝烟散去后,回头看这几件事情, 或许更能明白奥巴马在哥本哈根气候大会上的策略,而摆在奥巴马面前的艰巨挑战更加鲜明。

辞旧迎新聊聊奥巴马 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

早 在竞选初期,奥巴马就将绿色新政、气候领袖等作为未来的施政纲领之一,与布什抱持的怀疑论形成鲜明对比,更展现出奥巴马团队寻求美国未来经济竞争力的长远 视野。但当上总统后,奥巴马发现自己面临着现实的挑战:国会中两党势力对比虽有调整,但污染工业集团利益对于美国政治的控制程度并不容易撼动。美国的经济 颓势更加削弱奥巴马的气候雄心,他首先要对保证就业、经济竞争力的顾虑做出回应。对举步维艰的国会气候立法进程,奥巴马表现出袖手旁观的态度,因为他需要 保留政治资本投入到头号战场——医疗改革提案上。为了实现这个施政一年以来的首要目标,奥巴马可谓不惜成本。有分析说轮胎特保案即是奥巴马为了换取轮胎工 会对医改的支持做出的外交上的牺牲。平民总统起家,手中并无多少王牌可打的奥巴马选择避免开启另一个战场。而在哥本哈根,奥巴马很多举措的主要目的同样意 在取悦国会,为打赢医疗改革之仗争取空间。

对于哥本哈根大会,一开始奥巴马的意图可能仅仅是规避指责。他原打算去挪威领取诺贝尔和平奖时借道哥本哈根半天。9号是哥本哈根两周会程里的第三天,而他将与参加最后两天首脑峰会的全球领袖们擦肩而过。这个原定计划当然很保险——无功无过,不带走一片云彩。

但 国际压力不允许这个对全球变暖“贡献”最大的国家轻松绕道而行。传言欧洲政治领袖们轮番电话轰炸最终促使奥巴马改变了行程。17号,奥巴马专机在风雪中抵 达哥本哈根。既然来了,那么就要尽可能为争取国会更广泛的支持攫取资本。当然也要为未来达成全球气候合作奠定基础,不过对他来说,联合国194个国家全体 协议通过固然非常理想,但做实际考虑,能拿到一个涵盖面有限但包含所有关键国家的共识也不失为成就——特别是中国。由布什创立的“主要经济体会议”延续而 来的“主要经济体论坛”走的就是这条大国政治的道路。这点上,丹麦首相与奥巴马恐怕很有共同语言。

国务卿希拉里周三先期到会,与各方 展开会谈。在大家纷纷猜测美国总不能两手空空而来的时候,希拉里高调宣布美国会参与贡献每年1000亿美元的长期气候资金。虽然在这经济不景气、两党斗争 加剧的年代,美国如何兑现多出来的每年数百亿资金悬念重重,但这个表态无疑为奥巴马准备了一份具有战略意义的礼物。由于其他发达国家唯恐背上新的财政负 担,来自美国的这张漂亮的支票——哪怕是空头支票,足可以帮助美国争取到弱小国家的支持。

辞旧迎新聊聊奥巴马 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

在 舆论上,奥巴马全力绑定中国,转移压力,并以此作为同中国谈判的筹码。而中国即使竭力想要摆脱G2的说法,仍然被美国绑得很紧。到了第二周,美国的烟雾弹 策略颇为奏效,中国的减排数据透明度成为大会的焦点。奥巴马此时要做的,是在中国谈判代表承担的巨大压力上再加一车稻草。18号上午他在大会演说中猛烈抨 击中国,以期达到一石双鸟的效果——既力压中国,更讨好国会。当天下午,为赶在华盛顿机场因暴风雪关闭之前回国加入医改的最后一轮战斗,分秒必争的不速之 客奥巴马“闯入”了中国、印度、巴西、南非四国的首脑会谈,敲定了几个关键分歧:2度升温限度、发展中国家减排数据透明度、全球减排目标、发达国家减排目 标。当然结果是双方有输有赢,不过奥巴马算是拿到了可以给国会一个交代的答卷。随后奥巴马离场,在他身后留下一份最终获20多国支持的政治协议和联合国会 场上的一片混乱。可惜相对于国际形象,此刻的奥巴马选择把所有的宝都压在国内改革上。

圣诞前夜,医疗改革方案在参议院以最低必需的 60张支持票惊险过关。奥巴马怕是终于松了一口气!现在,他是否能腾出手来清理一片狼藉的气候变化战场了呢?再说,经过哥本哈根一役,在碳排放控制目标、 减排数据透明可信两方面,中国都已经迈出一步,是否能让忧心忡忡的参议员们放宽心了呢?随着从金融危机中缓过劲来的好迹象展露出来,美国国内对碳减排影响 就业、工业竞争力的担忧是否可以得到缓解?这些都是奥巴马需要评估的重要问题。不过与此同时,至少有一件大事他靠自己就可以开始做:拿出宣传医疗改革的劲 头来,将气候危机与绿色经济的机遇扎扎实实的推销给美国各行各业的公众和企业家。没有坚实的民众基础,美国想要取得真正积极全面的减排成效恐怕仍会很艰 难。

作者:李雁
【绿色和平气候与能源项目,学环境出身、研究生毕业后顺理成章的去环保局工作,两年后怀揣对全球变暖的一腔兴趣投奔绿色和平。现在主要负责气候政策、影响等工作,2007年到2008年作为绿色和平国际气候谈判代表团的成员参加巴厘岛、波兹南等各次谈判会议】
  评论这张
 
阅读(7362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017