注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

暴雪京城 由谁主谋?  

2010-01-05 20:09:21|  分类: 我在乎 我行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人说二十四节气,冬季下雪乃是正常,然而最近,几十年未见的暴风雪再度袭击我国北方大部分地区,一时之间,社会关注的焦点都集中在北京今年大雪问题上。

暴雪京城 由谁主谋? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓! 

2009年1月5日,北京气温零下15.6℃ ,超过1986年以来北京1月上旬最低气温最低值。

2009年1月3日,北京降雪创1951年来最大积雪深度。华北暴雪,京津地区降雪最为严重,均打破自1951年以来同期最大雪量历史纪录。

根据北京市气象台台长郭虎的说法,2010虎年之初的降雪可说是一次极端天气气候事件。全球变暖,大气环流异常,致使极端天气出现的频率增多。一般 而言,二十年不遇的天气状况就可算是极端天气气候事件。然而就在最近几年,诸如“破历史纪录”、“为历史上最高纪录”、“百年不遇”等词汇似乎已经成了气 候事件的“专属形容词”。

2008年初,中国南方地区遭受50年不遇的雨雪冰冻天气;2009年初,中国北方遭遇的严重干旱;刚一进入2010年,迎接我们的,又是一场“史上最甚”的降雪天气。

“研究表明,在全球气候变暖背景下,我国南方雨量丰沛地区的干旱问题将日益凸现,与此同时,已经持续30多年的华北地区干旱气候在未来10多年仍不会有缓解迹象。”中国气象局局长郑国光表示。

暴雪京城 由谁主谋? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

而我们对出现冬夏两季的极端天气开始习以为常。“电荒”这个词早已经成为了生活的一部分,不管是冬天还是夏天,都处处可见。今年,随着大雪降下,民 众用电量猛增,目前北京电网负荷达到1308.3万千瓦,创冬季历史新高。与此同时,受天气影响,包括华中电网和华东电网在内的多个省市电煤告急,部分城 市已开始拉闸限电。——煤炭、我们需要更多的煤炭、来发更多的电,似乎成了这个寒天之中唯一的“主旋律”。

然而事实是,煤电荒的恶性循环不只停留于缺煤这个现象上。中国目前的建筑能效比英美国家低2~6倍,也就是说,造成“电荒”燃掉的煤产生的热量中, 有相当一部分都从低隔热及低保暖性的建筑中“溜走了”;与此同时,“持续高位运作的电网”其实设备老旧、效率低下,导致有7%的电力损耗于电网传输过程 中;同时,虽然中国在关停低能效高煤耗小火电的项目上进行得如火如荼,却还有更多更大规模的低能效火电厂仍在运行。

“煤道”是条不归路,顺着它继续探索下去,我们早晚也将走上不归之路。一方面挖更多的矿、烧更多的煤,另一方面,却放任各种能耗漏洞存在于我们的能源及电力机制中,结果就是洞越补越大,温室气体越排越多。

我们的冬天可能遭受越来越多暴雪袭击,夏天则越来越热,极端气候也将变得越来越频率。我们已经是世界上最大的二氧化碳排放国,加大煤矿开采力度只会 让我们在这个“宝座”上坐得更久,让我们在往后的全球气候谈判上受到更大的政治压力,在面对即将被海平面上升而灭顶的小岛国国民时遭受更大的道德谴责。

暴雪京城 由谁主谋? - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓! 

如果一个人有了蛀牙,医生会替他治疗,然后让他少吃糖,但绝不会直接将他的牙拔掉,装上假牙。我们已经是全球变暖的受害者,我们需要的,是减少煤炭的使用,减少温室气体的排放,而绝对不是将越来越多的煤从地底挖出、去“填补”建筑,火电厂和电网的能效漏洞。

现在,我们需要一场治本的“治疗”,一场对中国能源架构的“治疗”,一场让中国脱离“煤炭上瘾”症状的治疗。中国必须从问题的根源着手,启动能源革命,大力发展绿色清洁能源,通过改善能源结构,减少对煤炭的依赖,逐步将这一场场的极端天气从我们身边移开。

作者:赵星敏
【绿色和平能源与气候项目主任】

  评论这张
 
阅读(11783)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017