注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

当可再生能源产业遭遇“产能过剩门”  

2010-01-07 13:33:16|  分类: 我在乎 我行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年12月30日,发改委召开“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业持续健康发展”第四次部门联合信息发布会,针对多晶硅和风电设备的产能过 剩情况,国家能源局新能源司副司长史立山先生表示将支持高水平的3MW,5MW的风电设备投产,而50%的多晶硅依然需要进口,下一步政府将引导此类产业 发展。

这是中国自9月份提出调控产能过剩以来,政府官员首次对“可再生能源过剩论”松绑。众多的风电设备和多晶硅企业终于可以松口气了,因为政府未来针对这两个行业的政策调控,远没有此前预料的那么严厉。

当可再生能源产业遭遇“产能过剩门” - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!
2009年12月25日,我国第一座千万千瓦级风电基地——甘肃酒泉风电基地正式并网发电

事 情源于2009年9月26日,国务院下发《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》的38号文件,首次将风能设备和多晶硅列入六 大产能过剩行业并确定为下一步加强宏观调控和政策引导的重点。在风电、太阳能光伏等可再生能源产业在全球低碳经济的热潮中备受推崇的时候,“可再生能源过 剩论”汹涌而来。

《意见》称,近年来我国风电产业快速发展,出现了风电设备投资一哄而上、重复引进和重复建设现象。我国现在有80多 家风电整机制造企业,还有许多企业准备进入风电装备制造业,2010年我国风电装备产能将达到2000万千瓦,而每年新增装机规模约1000万千瓦,若不 及时调控和引导,产能过剩将不可避免。光伏领域,2008年我国多晶硅产能2万吨,产量4000吨左右,在建产能约8万吨,产能已明显过剩。

“ 现在可再生能源发电行业已经很热了,问题是这么多大大小小的风电、光伏发电,多晶硅产业这么火爆,生产线这么多,结果很难预料。”  中国能源研究会节能与企业能源专业委员会主任委员鲍云樵说,一些地方连什么是太阳能光伏都不知道,就敢上马项目,就敢大干特干,火热到这种程度很难让人理 解,不知道市场在哪里,投入的资金能否收回。

那么我们应当如何正确看待该产业出现的问题,谨防“过剩论”被片面误读呢?

发改委能源研究所副所长李俊峰认为,目前的“过剩”主要为结构性过剩,出现过剩问题的是风能设备和多晶硅的生产制造,它们只是整个产业链的个别环节,片面认定整个可再生能源产业过剩只会阻碍该行业的健康、有序发展。

风电设备领域确实存在问题,我国的整机设备生产,其关键的零部件几乎全部需要进口,而且大多企业生产的都是1.5 MW的双馈机组,生产图纸大部分还买自同一家设计公司,技术同质化严重,竞争只能靠价格战。我国真正具有核心技术自主产权的产能不存在过剩一说。

我 们现在统计的产能是很多企业规划产能,这些产能能否实现是不确定的。风电行业的规划产能不等于实际产能,而要远远大于实际产能。现在的80多家风电整机制 造企业,真正具有量产能力的内资企业只有十来家,产量超过100万千瓦的仅有华锐、金风和东汽3家,和VESTAS、GE、GAMESA等巨头动辄300 万千瓦的产量相比还有很大差距。

当可再生能源产业遭遇“产能过剩门” - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

金风科技在酒泉风电设备工业园区的工厂

风 电在全世界都属于一个新兴行业,我国现在处于风能产业化的初级阶段,一定要鼓励更多的技术和创新加入这个行业,竞争在所难免,但这将有助于加强行业竞争, 通过优胜劣汰,推动产业技术进步和成本下降,没必要害怕在一定时期内生产企业数量多。当然,后进的企业在技术上没有优势的话,不宜盲目进入。 

光伏领域,舆论对产能过剩的理解很多只限于多晶硅生产一端,但事实上,光伏产业链至少有十个环节,且各环节之间的发展是不均衡的。例如今年我国的薄膜电池组件产量少得可怜,大概只有52兆瓦左右,过剩根本无从谈起。

当可再生能源产业遭遇“产能过剩门” - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!

太阳能光伏电池生产线

虽 然多晶硅规划产能有8万吨,但其建成率只有55%左右,而实际产能利用率则更低,只有25.8%。截至2009年9月,我国已投产的多晶硅生产企业仅有十 几家,仅占规划总量的24.6%。2009年中国太阳能生产还需要2.5万-3万吨多晶硅。中国企业能生产1.5万吨左右,还有近50%需要进口。针对目 前的低水平重复建设,未来我国将鼓励和扶持企业采用新的生产技术,严格控制成本高的西门子法。

大家都知道风能和太阳能是现在最具备规模化开发利用的可再生能源,促进可再生能源的发展,是我们应对气候变化、减排温室气体、满足能源需求的重要措施。可再生能源将成为主流能源,这是主要的认识。

一 个不容忽视的事实是,中国老百姓并没有真正享受到这些可再生能源。在2008年中国一次能源消费量构成中,煤炭依然占了69%的比重,煤炭、石油、天然气 等化石能源共占了91%的比重;我国目前并网的太阳能发电量仅为10兆瓦;入网的风能发电量更是只占全国总电量的0.3%。这与到2020年非化石能源占 一次能源消费比重达到15%左右的目标还有相当的距离。就目前而言,这个领域的市场开发得很有限,未来有很大发展空间。

史立山说,眼 下的核心问题,一个是政策进行合理的引导,让企业通过技术创新、规模效应等办法,降低太阳能和风能发电的成本。另一方面,就是抓紧制定上网办法,以及政府 的财政补贴政策。我们要做的是赶紧把后头的那只脚迈出去,而不是把迈出去的那只脚再收回来,专心解决核心问题才能抢占驱动未来发展的制高点。

作者:郑明清

【郑明清,绿色和平气候与能源项目主任。关注全球变暖,推崇能源革命。】

 
  评论这张
 
阅读(6979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017