注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拯救气候,刻不容缓!

我在乎 官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 “我在乎”是中国首个以保卫气候为主题的公众参与环保项目,邀请每一个关心全球变暖的中国民众亲身参与拯救地球、保卫气候、保护我们自己。 http://icare.greenpeace.org.cn/

网易考拉推荐

旱涝南方 低碳帮忙  

2010-05-13 21:03:49|  分类: 我在乎 我行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去见面的时候聊聊天气是很随意的事情,现在却变得越来越难了——由于燃烧化石能源等导致的气候变化正使得各类极端天气事件发生得更频繁、更猛烈,天气这个很随意的话题开始带上悲剧色彩。

旱涝南方 低碳帮忙 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!
奔赴云南,见证气候灾害的影响。

5月9日,我还和清华TEEC社团的朋友们一起聊天,在玻璃窗教室里用一个接一个的图片小故事来述说着到4月底时还在持续着的一场百年一遇大旱灾是如何肆虐我国西南地区长达大半年之久的。干旱的威胁是潜移默化的,持续时间长了你才会发觉人和牲口没有水喝了、作物绝收了、我们的口粮不足了……
 
旱涝南方 低碳帮忙 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!
“现在大米已经涨到5块一公斤了,再过几天,我只有把牛卖了,买粮吃,”昆明市东川区阿旺乡多依村75岁的邵顺起大爷说:“如果人懒惰,没有收成,没话说,但是现在勤劳的人也没有办法了。”

而窗外的世界,却正在发生着一件截然相反的事情。古语有云祸不单行,中国的南方就是这样,旱灾未消暴雨又至。刚进入5月,两广、贵州、江西及重庆等南方多省市便遭遇罕见暴风雨袭击,有超过400万人受灾,25万人紧急转移,65人惨遭不幸,还有14人下落不明。

暴雨的伤害来得是汹涌惨烈的,在受灾最为严重的重庆市垫江县,5月5日白天到6日早晨仅一夜工夫,近两千户老乡就无家可归了、几十亩农田作物也不复存在、二十多人,说没了就没了。

旱涝南方 低碳帮忙 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!
风雨过后不一定有彩虹,重庆梁平县沙坪镇六角村,带给胡玉兰的是失去亲人的伤痛。

巨大的气候灾害接连不断地发生在印象里温润宜人的南方令人警醒,更让人不能不睁大双眼审视周围的世界,问一问问题的根源到底在哪里?殊不知——暴雨、干旱,正在向我们传递着气候危机的信号。人类正在加速进入一个焦躁的世界,谁都不知道下一刻会发生什么事情。但有一点是很清楚的,如果任由局势如此发展下去,危机的后果将是毁灭性的。

在经过数十年的研究和讨论后,全球几乎所有的权威机构均认为——气候变化证据确凿。相信老博士一句话,“确凿”这个词在科学界里可不是随意的事情。其严重程度意味着我们必须坚决地立即行动起来。冷眼漠视,不能解除危机;悲观绝望,不能缓解灾情;只有行动,才能带来改变。

气候灾难来临,我们踊跃捐钱捐物,以期能解救灾区一时之困;而与地球友好相处,减少碳排放,则是从根本上减少干旱、洪涝、飓风等气候灾难的王道。面对危机我们绝不孤单,人人都能有所作为,你就是行动中的一员。

旱涝南方 低碳帮忙 - 我在乎 我行动 - 拯救气候,刻不容缓!
自打刘翔夺冠以后,中国人的跨栏姿势愈发标准了。而在低碳行动中,即使你只是迈出一小步,也会有所帮助。

既然我们是麻烦的制造者,在行走、吃饭、偷菜、放屁间,排出了二氧化碳,在开车、频繁购新衣、使用电器时,排出了二氧化碳,日积月累引起气候变化。那么我们就要成为问题的解决者,从现在开始,从身边做起,在生活中力行低碳减排,携手爱护气候,这是每个人都能做出的救灾贡献。

你还可以影响你身边的朋友,从随便聊聊天气开始,你们行动的第一步,与之后需要你们卖出的许多步,都将会有所助益。

低碳,即是救灾。

作者:郑明清
 
【郑明清,绿色和平气候与能源项目主任。关注全球变暖,推崇能源革命。】

  评论这张
 
阅读(7206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017